В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем

12 августа, 20:30
4 945

В больнице в городе Гомель умер 25-летний Александр Вихор, задержанный во время акции протеста 10 августа. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на его мать.

По словам женщины, ее сын не участвовал в митинге, и его случайно задержали в центре города. «Он не принимал участия в акции. Поехал в воскресенье к девушке. Его поймали где-то в центре, когда его пересадили в другую машину. Он написал мне, что его поймали, и все. Я искала его все эти дни. Информации о нем мне не давали. Сегодня мне наконец сказали, что Саша в морге», — рассказала она.

Женщина добавила, что у Вихора были проблемы с сердцем, и ему стало плохо после долгого нахождения в автозаке по пути в СИЗО. Как отмечает «Радио Свобода», машины с задержанными в течение нескольких часов стоят на солнце в очередях.

«Он кричал, просил о помощи, а конвой сочли его неадекватным и отвезли в психиатрическую больницу. Там опытный врач понял, что проблема не в психике. Ему вызвали скорую и отвезли в ближайшую больницу (…) Там Сашу спасали, но не спасли, потому что, как мне сказали, его уже привезли в предсмертном состоянии», — рассказала женщина.

Она также сказала, что ей еще не показали тело сына. «Думаю, мне отказались его показывать, так как он сильно избит», — добавила мать погибшего.

10 августа МВД Беларуси сообщило, что в результате столкновений протестующих с силовиками погиб один человек. Кроме того, сообщалось о еще одном погибшем в ночь на 10 августа, однако полиция не подтвердила эту информацию.

Минюст России в 2017 году признал «Радио Свобода» «иностранным агентом»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю