Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Беларуси признали террористической организацию, в участии в которой обвиняют россиянина Дудникова

18 августа 2021
1 007
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд Беларуси признал террористической организацию «Отряды гражданской самообороны Беларуси», сообщает Генпрокуратура страны. Задержанный в начале мая в Минске 20-летний россиянин Егор Дудников писал из СИЗО, что следствие считает его причастным к телеграм-каналу этой организации.

В Генпрокуратуре заявили, что «Отряды гражданской самообороны Беларуси» были созданы в сентябре прошлого года «в целях осуществления противоправной деятельности». «Руководители и члены организации не только обсуждали, но и приступили к совершению актов терроризма на территории Беларуси для дестабилизации общественного порядка, оказания воздействия на принятие решений органами власти», — говорится в сообщении.

В мае в Минске задержали россиянина Егора Дудникова, его обвинили в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК Беларуси). В июне он передал записку из СИЗО, в которой сообщил, что следствие считает его причастным к телеграм-каналу «ОГСБ».

В записке он рассказал, что сотрудники КГБ фактически заставили его написать явку с повинной. По словам Дудникова, силовики били его, когда он отказывался им подчиняться и отвечать на вопросы. В явке он написал, что якобы призывал к насильственным действиям, прямому физическому контакту с правоохранительными органами, «также написал про мое участие в ботах телеграмм-канала „ОГСБ“». 

«Я только озвучивал видеоролики, тексты давал Диз — администратор телеграм-канала. Это делал за вознаграждение. Аудиосообщения в телеграм-канале „ОГСБ” озвучивал с середины ноября 2020 по май 2021 года», — говорилось в записке Дудникова.

Позже белорусский госканал ОНТ опубликовал видео, в котором утверждалось, что Дудников якобы в ноябре вступил в ОГСБ, в декабре 2020 года был назначен администратором канала. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил, что в республике раскрыли «спящие террористические ячейки» или «отряды самообороны», которые пытались насильственными путями сменить власть в стране. Основным модератором их чата Лукашенко назвал гражданку России по фамилии Дудникова.

14 июля СК Беларуси сообщил, что Егор Дудников полностью признал вину в предъявленном ему обвинении. Госканал ОНТ показал видеозапись, на которой он говорит в камеру, что стал сотрудничать со следствием.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде