В Беларуси признали экстремистскими телеграм-канал Nexta и его логотип

20 октября, 14:36
1 309

Центральный районный суд Минска признал телеграм-канал Nexta Live и его логотип экстремистскими материалами, сообщает «Белта» со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

Создатель Nexta Степан Путило. Фото: Kacper Pempel / Reuters

Такое решение принято в связи появлением в канале «видеороликов, призывов и публикаций как от имени самой редакции канала, так и подписчиков с признаками экстремистской деятельности». «Речь идет об организации и публичных призывах к осуществлению массовых беспорядков», — говорится в сообщении госагентства.

Обновление. Канал Nexta изменил свое название на «Нехта» («некто» по-белорусски). В МВД пояснили, что репост из канала Nexta теперь будет считаться административным правонарушением — распространением экстремистских материалов. В ведомстве отметили, что изменение названия или логотипа канала не поможет ему обойти запрет.

Телеграм-канал Nexta стал одним из главных ресурсов, освещающих протесты в Беларуси. За счет того, что его редакция находится в Польше, Nexta удавалось оперативно выкладывать видео с протестов, даже когда в Беларуси ограничили интернет.

За несколько дней после президентских выборов в начале августа аудитория канала увеличилась в три раза и сейчас составляет 1,9 миллиона человек. Также в канале публикуют персональные данные силовиков, которые участвуют в разгоне протестов — МВД несколько раз заявляло, что это незаконно.

В конце сентября главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич объявил об уходе из проекта. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Приморье спустя две недели после ледяного дождя полностью восстановили электроснабжение Сегодня в 11:31 В России выявили больше 27 тысяч новых случаев коронавируса Сегодня в 11:03 В России резко упали продажи новых айфонов Сегодня в 11:48 Трое российских фигуристов заболели COVID-19 Сегодня в 10:30 Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка Сегодня в 10:41 Конгресс США согласовал расширение санкций против «Северного потока-2» Сегодня в 11:15 Опрос: в России самыми раздражающими привычками коллег назвали курение, сплетни и хамство Сегодня в 10:05 «Ведомости»: Памфилову переназначат главой ЦИК Сегодня в 09:01 «Коммерсант»: следствие по делу Сафронова обратится к ГРУ для проверки секретности переданных им данных Сегодня в 09:16 У Тесака нашли еще одну предсмертную записку. В ней он отрицает вину в убийствах Сегодня в 08:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа