В Беларуси признали экстремистским фильм NEXTA «Золотое дно» о Лукашенко

22 июня, 16:30
1 837

Центральный районный суд Минска внес в список экстремистских материалов фильм-расследование телеграм-канала NEXTA «Золотое дно», в котором рассказывается об «многомиллионном имуществе» президента Беларуси Александра Лукашенко. Это следует из обновленной версии списка, опубликованной на сайте республиканского Министерства информации.

Согласно реестру, суд вынес решение 10 июня.

NEXTA опубликовала фильм «Золотое дно» на своем канале в YouTube 8 марта. К настоящему моменту он набрал 6,6 миллиона просмотров.

В нем рассказывается о резиденциях и других объектах недвижимости, которыми, как утверждается, пользуется Лукашенко. По данным NEXTA, на содержание этого имущества уходят «десятки миллионов долларов». Самой роскошной резиденцией авторы расследования назвали Дворец Независимости в Минске, построенный, как утверждается в фильме, на деньги белорусских налогоплательщиков. Сам Лукашенко при открытии дворца в 2013 году говорил, что в его строительство не вложено «ни одного рубля бюджетного».

Также фильм рассказывает о дорогостоящей автомобильной коллекции, которая, как утверждается, принадлежит Лукашенко.

После выхода расследования Лукашенко заявил, что в фильме «Золотое дно» «нового ничего нет», и назвал его калькой с расследования ФБК* о «дворце» президента России Владимира Путина под Геленджиком. «Они взялись за эту тему зря. Дворцы там, еще что-то, и в штаны залезли в конце. Слушайте, ну это вообще уже неприлично. Притом называют конкретные фамилии, которые не имеют никакого отношения, клянусь вам. Зачем?» — прокомментировал Лукашенко.

В октябре 2020 года Центральный районный суд Минска признал телеграм-канал NEXTA Live и его логотип экстремистскими материалами, обвинив редакцию канала в «организации и публичных призывах к осуществлению массовых беспорядков».

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


*Деятельность ФБК запрещена на территории РФ

Фото на превью: NEXTA / Youtube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Обыски у главного редактора The Insider связали с делом о клевете по заявлению голландского журналиста Сегодня в 09:12 Умер бывший барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Сегодня в 09:14 Моргенштерн поднялся на 19 мест в рейтинге самых успешных звезд России по версии Forbes Сегодня в 08:22 Полиция пришла к главреду The Insider Роману Доброхотову Сегодня в 08:00 Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде