В Беларуси признали экстремистским фильм NEXTA «Золотое дно» о Лукашенко

22 июня, 16:30
1 840
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центральный районный суд Минска внес в список экстремистских материалов фильм-расследование телеграм-канала NEXTA «Золотое дно», в котором рассказывается об «многомиллионном имуществе» президента Беларуси Александра Лукашенко. Это следует из обновленной версии списка, опубликованной на сайте республиканского Министерства информации.

Согласно реестру, суд вынес решение 10 июня.

NEXTA опубликовала фильм «Золотое дно» на своем канале в YouTube 8 марта. К настоящему моменту он набрал 6,6 миллиона просмотров.

В нем рассказывается о резиденциях и других объектах недвижимости, которыми, как утверждается, пользуется Лукашенко. По данным NEXTA, на содержание этого имущества уходят «десятки миллионов долларов». Самой роскошной резиденцией авторы расследования назвали Дворец Независимости в Минске, построенный, как утверждается в фильме, на деньги белорусских налогоплательщиков. Сам Лукашенко при открытии дворца в 2013 году говорил, что в его строительство не вложено «ни одного рубля бюджетного».

Также фильм рассказывает о дорогостоящей автомобильной коллекции, которая, как утверждается, принадлежит Лукашенко.

После выхода расследования Лукашенко заявил, что в фильме «Золотое дно» «нового ничего нет», и назвал его калькой с расследования ФБК* о «дворце» президента России Владимира Путина под Геленджиком. «Они взялись за эту тему зря. Дворцы там, еще что-то, и в штаны залезли в конце. Слушайте, ну это вообще уже неприлично. Притом называют конкретные фамилии, которые не имеют никакого отношения, клянусь вам. Зачем?» — прокомментировал Лукашенко.

В октябре 2020 года Центральный районный суд Минска признал телеграм-канал NEXTA Live и его логотип экстремистскими материалами, обвинив редакцию канала в «организации и публичных призывах к осуществлению массовых беспорядков».

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


*Деятельность ФБК запрещена на территории РФ

Фото на превью: NEXTA / Youtube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Голос» принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с «подготовкой провокаций» на выборах Вчера в 23:24 В Петербурге выплатят по 50 тысяч рублей не попавшим под указ Путина блокадникам Вчера в 22:37 YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования» на выборах в Госдуму Вчера в 22:07 Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Вчера в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Вчера в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Вчера в 17:33 В Кремле объяснили отстающую дату на часах Путина на видео в день голосования Вчера в 16:22 «Если ты так лоханулся, то иди и застрелись»: зампред ЦИК ответил на обвинения в фальсификациях Вчера в 15:24 В Ростовскую область приехали избиратели из ДНР и ЛНР. Им выдали паспорта прямо перед участком Вчера в 16:04 Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Вчера в 13:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде