Белорусского оппозиционера Сергея Тихановского приговорили к 18 годам лишения свободы

14 декабря 2021
12 356
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд в Гомеле приговорил Сергея Тихановского, мужа бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, к 18 годам колонии усиленного режима, сообщает «Белта».

Фото: «Страна для жизни» / YouTube

Приговор огласили в Гомельском СИЗО №3, где проходили закрытые судебные заседания по делу.

Тихановского признали виновным в массовых беспорядках (ч. 1 ст. 293 УК Беларуси), разжигании социальной вражды (ч. 3 ст. 130 УК), воспрепятствовании работе ЦИК (ч.2 ст. 191 УК) и организации и участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК). 

Суд также признал виновными еще пятерых обвиняемых по «делу Тихановского»: Артема Сакова, Дмитрия Попова, Игоря Лосика, Владимира Цыгановича и Николая Статкевича. Их приговорили к срокам от 14 до 16 лет. 

По версии обвинения, Тихановский, Статкевич и другие фигуранты с июня 2019 года якобы планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента в 2020 году. 

Сергей Тихановский вел популярный YouTube-канал «Страна для жизни», на котором он критиковал белорусские власти, и планировал баллотироваться в президенты Беларуси. 

В мае 2020 года Тихановского задержали в Гродно во время сбора подписей за выдвижение кандидатом в президенты его супруги Светланы, с того момента он находится под арестом. Сергей Тихановский руководил группой по сбору подписей за выдвижение своей жены, так как его выдвижение заблокировал ЦИК из-за того, что он не смог лично зарегистрировать свою инициативную группу из-за административного ареста.

Накануне Светлана Тихановская в интервью Дождю предположила, что ее мужа приговорят более чем к 15 годам лишения свободы. «Год, пять, 11, 20 — эти цифры не должны становиться реальными годами лишения свободы белорусов. Нужно ставить для себя вопрос по-другому — не какая цифра, а что ты делаешь для того, чтобы люди поскорее вышли на свободу», — добавила она. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МИД России ответил на статью NYT об эвакуации дипломатов из Украины Сегодня в 10:18 Зеленский обсудил «российскую агрессию» с американскими сенаторами и ЦРУ Сегодня в 10:34 Монеточка продаст квартиру в Москве из-за публикации адреса в Mash Сегодня в 09:46 Производители сладостей объявили о росте цен Сегодня в 09:10 The New York Times рассказала об эвакуации российских дипломатов из Украины Сегодня в 08:37 СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Субботина

    Омск
    11.01.2022

    Здравствуйте! На данный момент я в отпуске по уходу за ребенком (сейчас дочке 2 года). У меня трое детей Я работаю в школе в общей сложности уже 15 лет, но так как ребенок маленький, то сейчас работаю всего два дня в неделю и поэтому пока финансовые возможности нашей семьи ограничены. В силу своего неуемного стремления к истине и объективности, а также профессии, мне бы очень хотелось сейчас смочь себе позволить получить доступ к вашему каналу.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде