В Беларуси поместили в изолятор россиянку, сотрудничающую с правозащитным центром «Весна»

15 июля, 22:39
837
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси на 72 часа поместили в изолятор временного содержания гражданку России, волонтерку правозащитного центра «Весна» Евгению Бабаеву, задержанную накануне вместе с рядом других правозащитников после масштабных обысков. Об этом Дождю сообщил ее муж Вячеслав Бабаев.

Фото: Вячеслав Бабаев

Родственники женщины обратились в российское посольство в Минске. По словам Бабаева, там сказали, что пока не обладают информацией о ее задержании. Муж россиянки также сообщил, что ей пока не предъявили обвинения. Детали дела не разглашаются, но это уголовное дело, отметил Бабаев.

Евгения Бабаева и ее муж переехали в Беларусь из Москвы более пяти лет назад после того, как Вячеславу предложили работу в республике. По словам мужчины, опасаясь депортации, они не участвовали в прошлогодних протестах, которые начались после победы Александра Лукашенко на президентских выборах, но помогали родственникам задержанных.

Евгения Бабаева сотрудничала с правозащитным центром «Весна» как волонтер, дежурила около отделений милиции и посещала суды по делам задержанных участников протестов.

14 июля силовики провели обыски в офисах «Весны», Белорусской ассоциации журналистов, общественной организации «Имена», Центра правовой трансформации Lawtrend, движения «За свободу!», Объединения белорусов мира «Батьковщина», Центра экономических исследований BEROC, организации «Гендерные инициативы», правозащитной организации «Белорусский Хельсинкский Комитет», «Союза белорусских писателей» и других организаций.

По данным «Весны», после обысков и допросов задержали 11 человек. Правозащитная организация признала их политзаключенными и потребовала от властей Беларуси отпустить их.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде