Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Беларуси поместили в изолятор россиянку, сотрудничающую с правозащитным центром «Весна»

15 июля 2021
920
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси на 72 часа поместили в изолятор временного содержания гражданку России, волонтерку правозащитного центра «Весна» Евгению Бабаеву, задержанную накануне вместе с рядом других правозащитников после масштабных обысков. Об этом Дождю сообщил ее муж Вячеслав Бабаев.

Фото: Вячеслав Бабаев

Родственники женщины обратились в российское посольство в Минске. По словам Бабаева, там сказали, что пока не обладают информацией о ее задержании. Муж россиянки также сообщил, что ей пока не предъявили обвинения. Детали дела не разглашаются, но это уголовное дело, отметил Бабаев.

Евгения Бабаева и ее муж переехали в Беларусь из Москвы более пяти лет назад после того, как Вячеславу предложили работу в республике. По словам мужчины, опасаясь депортации, они не участвовали в прошлогодних протестах, которые начались после победы Александра Лукашенко на президентских выборах, но помогали родственникам задержанных.

Евгения Бабаева сотрудничала с правозащитным центром «Весна» как волонтер, дежурила около отделений милиции и посещала суды по делам задержанных участников протестов.

14 июля силовики провели обыски в офисах «Весны», Белорусской ассоциации журналистов, общественной организации «Имена», Центра правовой трансформации Lawtrend, движения «За свободу!», Объединения белорусов мира «Батьковщина», Центра экономических исследований BEROC, организации «Гендерные инициативы», правозащитной организации «Белорусский Хельсинкский Комитет», «Союза белорусских писателей» и других организаций.

По данным «Весны», после обысков и допросов задержали 11 человек. Правозащитная организация признала их политзаключенными и потребовала от властей Беларуси отпустить их.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде