В Беларуси подожгли дачу бывшего главы кардиоцентра, уволенного после поддержки протестов

14 ноября, 15:04
5 935

В деревне Узборье в Минском районе подожгли дачу бывшего директора РНПЦ «Кардиология», академика Александра Мрочека, поддержавшего протесты своих сотрудников. Об этом в фейсбуке сообщил его сын Дмитрий.  

«Сегодня ночью сожгли дачу моего папы, оставили записку с предупреждением... Еще есть споры про демократию и „страну для жизни“?», — написал сын Мрочека.

Сам академик рассказал изданию Tut.by, что на момент пожара он находился на рыбалке в Витебской области. «Сгорели беседка, часть дома, подвал, он был открыт, мы его не закрыли на замок. В подвале была небольшая баня — она полностью выгорела (…) Мало того, стоял стул на улице, на стуле — кукла с окровавленными глазами, приколотая скальпелем. И угрожающая записка, что я должен покаяться», — сказал Мрочек.

В записке, фотографию которой опубликовало издание, содержатся угрозы в отношении академика, а также требование, чтобы он публично рассказал, что якобы продавал «восстановленные кардиостимуляторы». «Теперь уже никто тебе не поможет и не защитит (…) Дом это только начало», — говорится в записке, оставленной, предположительно, поджигателем.

По словам Мрочека, пожарные назвали произошедшее поджогом, на место прибыли следователи.  

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело об умышленном уничтожении имущества, совершенное общеопасным способом (часть 2 статьи 218 УК), сообщает «Интерфакс-Запад».

В августе Минздрав Беларуси уволил Мрочека с должности директора РНПЦ «Кардиология», которую он возглавлял с 2008 года. Сам Мрочек связал увольнение  с тем, что он не препятствовал сотрудникам центра устраивать пикеты. После увольнения он написал открытое письмо с критикой в адрес властей и силовиков, разгоняющий протесты. «Есть такая профессия — родину защищать! А есть — родину насиловать, избивать, калечить, причиняя ей боль и невыносимые страдания, используя спецсредства, которые родина ей и вручила», — написал Мрочек.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Сегодня в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой схемы полетов Сегодня в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Сегодня в 20:29 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Сегодня в 19:49 Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью Сегодня в 19:29 Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Месси оштрафовали за футболку в память о Марадоне во время матча Сегодня в 19:38 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57 В Петербурге закроют кафе и рестораны с 30 декабря по 3 января Сегодня в 16:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа