В Беларуси начались протесты из-за недопуска кандидатов на президентские выборы

14 июля, 21:45
3 667

В Беларуси начались акции протеста после того, как Центральная избирательная комиссия не допустила альтернативных кандидатов Валерия Цепкало и Виктора Бабарико до президентских выборов.

Акции протеста проходят в Минске, Бресте, Могилеве, Гомеле и ряде других городов. Участников задерживают.

В Минске милиция перекрыла проспект Независимости, оттуда вытесняют демонстрантов. Они двигаются в сторону Площади Победы. Также люди собираются в других частях города. 

Силовики также задерживают журналистов. Телеграм-канал «Беларусь головного мозга» пишет, что их задерживает специальный отряд: «По Минску разъезжает бусик и пакует исключительно ведущих эфир журналистов».

В Могилеве, по словам корреспондента TUT.by, на площади возле ТЦ «Атриум», где собираются протестующие, дежурят около десяти сотрудников ОМОН. Они следят за тем, чтобы люди не собирались в группы.

По данным правозащитного центра «Вясна», задержаны не менее 55 человек, среди них есть несовершеннолетний.

Ранее 14 июля ЦИК Беларуси не зарегистрировал Виктора Бабарико и Валерия Цепкало на выборы президента страны, которые состоятся 9 августа. Их называли основными соперниками действующего главы государства Александра Лукашенко.

 

Другие новости
Чешское радио узнало о задержании российского дипломата за незаконную покупку боеприпасов Сегодня в 10:50 Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах на карту Сегодня в 10:39 В Беларуси возобновились акции протеста. Рабочие заводов снова выходят на забастовки Сегодня в 10:13 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет национального спасения Беларуси Сегодня в 09:48 Вьетнам закупит партию российской вакцины от COVID-19 Сегодня в 09:35 За год в России закрылось больше миллиона предприятий малого и среднего бизнеса Сегодня в 09:19 Игру Fortnite удалили из App Store после того, как разработчики решили обойти комиссии Apple Сегодня в 09:00 Правительство откажется от безвозмездной помощи застрявшим за границей россиянам Сегодня в 08:47 CNN: Россия предложила США помощь с вакциной от COVID-19. Вашингтон отказался Сегодня в 08:32 В ОНК рассказали о следах побоев у фигуранта дела Сергея Фургала Вчера в 23:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю