В Беларуси начались протесты из-за недопуска кандидатов на президентские выборы

14 июля 2020
3 681

В Беларуси начались акции протеста после того, как Центральная избирательная комиссия не допустила альтернативных кандидатов Валерия Цепкало и Виктора Бабарико до президентских выборов.

Акции протеста проходят в Минске, Бресте, Могилеве, Гомеле и ряде других городов. Участников задерживают.

В Минске милиция перекрыла проспект Независимости, оттуда вытесняют демонстрантов. Они двигаются в сторону Площади Победы. Также люди собираются в других частях города. 

Силовики также задерживают журналистов. Телеграм-канал «Беларусь головного мозга» пишет, что их задерживает специальный отряд: «По Минску разъезжает бусик и пакует исключительно ведущих эфир журналистов».

В Могилеве, по словам корреспондента TUT.by, на площади возле ТЦ «Атриум», где собираются протестующие, дежурят около десяти сотрудников ОМОН. Они следят за тем, чтобы люди не собирались в группы.

По данным правозащитного центра «Вясна», задержаны не менее 55 человек, среди них есть несовершеннолетний.

Ранее 14 июля ЦИК Беларуси не зарегистрировал Виктора Бабарико и Валерия Цепкало на выборы президента страны, которые состоятся 9 августа. Их называли основными соперниками действующего главы государства Александра Лукашенко.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ректоры московских вузов предложили допускать на очные занятия только привившихся от COVID-19 студентов Вчера в 23:40 Путин и Байден приняли совместное заявление по итогам переговоров в Женеве Вчера в 22:21 Пятерых редакторов DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Вчера в 22:43 Навальная опубликовала фото своего мужа в реанимационном боксе после слов Путина о «сознательном» отъезде за границу Вчера в 21:29 Байден: последствия смерти Навального «будут разрушительными для России» Вчера в 20:47 Кузбасс третьим среди регионов России ввел обязательную вакцинацию 60% работников Вчера в 20:50 Байден объяснил обсуждение ситуации Навального с Путиным Вчера в 20:35 Путин: ФБК давал инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова» Вчера в 19:47 Путин рассказал об объяснениях Байдена после заявления об «убийце» Вчера в 19:21 «Сознательно шел на то, чтобы быть задержанным». Путин — о Навальном Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы