В Беларуси из школьной программы по литературе исключили Алексиевич, Солженицына и Набокова

8 августа, 14:16
3 022
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из школьной программы по литературе в Беларуси пропали Светлана Алексиевич, Александр Солженицын и Владимир Набоков. Об этом в фейсбуке написал преподаватель Сергей Дубелевич, внимание на это обратила «Медиазона Беларусь». 

В 2020 году в раздел «Место и роль в литературном процессе диссидентской литературы» в школьной программе были включены Солженицын, Набоков и Виктор Некрасов, три часа в программе было выделено на изучение произведения «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. В 2021 году в разделе рекомендуют читать только Некрасова. 

Книга Светланы Алексиевич «Последние свидетели» в 2020 году была включена в раздел литературы, созданной белорусскими писателями на русском языке. В новую программе вместо нее вошел председатель союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

Алексиевич в августе 2020 года вошла в президиум Координационного совета оппозиции Беларуси, созданного во время протестов после выборов президента страны. ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко, оппозиция не признала это решение.

В конце сентября 2020 года Алексиевич уехала в Германию. На тот момент она оставалась последним членом президиума КС, который оставался на свободе и в Беларуси. Позже она сказала, что не вернется в страну, пока у власти остается Лукашенко.

Фото на превью: Наталия Федосенко / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
От Перл-Харбора до санкций: о чем успели поговорить Путин и Байден за два часа Сегодня в 00:43 В итоговый проект оборонного бюджета США не внесли санкции против людей из «списка Навального» Вчера в 23:52 Кремль опубликовал свою версию итогов переговоров Путина и Байдена Вчера в 23:01 Беларусь запретила ввоз продуктов из Евросоюза и США в ответ на санкции Вчера в 23:31 Белый дом рассказал об итогах переговоров Путина и Байдена Вчера в 22:06 Санкции против «Северного потока-2» не включили в итоговый проект оборонного бюджета США Вчера в 21:36 Бастрыкин раскритиковал работу управлений СК в регионах, где выросло число оправдательных приговоров Вчера в 20:58 Путин поручил подготовить план по поставкам газа «Роснефти» в Европу Вчера в 20:45 Прокуратура Германии запросила пожизненный срок для обвиняемого в убийстве чеченского полевого командира в Берлине Вчера в 20:28 Znak.com: причиной стрельбы в МФЦ стал конфликт с «Жилищником» Вчера в 20:23

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде