В Беларуси число наблюдателей на выборах уменьшат «из-за сложной эпидемиологической обстановки»

22 июля, 12:57
1 157

В Беларуси на президентских выборах число наблюдателей на участках снизят из-за эпидемии коронавируса, пишет Tut.by. Такое решение единогласно принял ЦИК после предложения ее главы Лидии Ермошиной.

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Ермошина предложила сократить количество наблюдателей в основной день голосования до пяти человек на участок. При этом, если участковая комиссия менее семи человек, то наблюдателей может быть не более 50% от числа членов комиссии. В дни досрочного голосования на участках будет не больше трех наблюдателей.

На вопрос о том, имеет ли эта мера смысл при условии, что через участок проходит большое количество людей, Ермошина ответила, что «проходимость и нахождение в одном помещении — разные вещи». Она отметила, что ЦИК озабочен не только здоровьем членов комиссий, но и их моральным благополучием — «чтобы они не ощущали морального, эмоционального и физического давления».

Ранее стало известно, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не направит своих наблюдателей на президентские выборы в Беларуси, так как они не получили приглашения. Для наблюдения за выборами в Беларусь пригласили членов миссии комитета СНГ.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. На них не зарегистрировали Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, которых называли основными соперниками действующего президента Александра Лукашенко. Их штабы объединились с оппозиционным кандидатом Светланой Тихановской.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Примитивно дурят народ». Ведущая «Первого канала» Екатерина Андреева раскритиковала масочный режим Сегодня в 21:41 Правозащитники сообщили о более 300 задержанных в первый день забастовки в Беларуси Сегодня в 22:01 Жена премьера Армении заявила, что пройдет военную подготовку и отправится «помогать защищать границы» Сегодня в 20:56 Совладельцев одного из крупнейших в России IT-дистрибьютора Merlion арестовали по делу об убийстве Сегодня в 20:51 NASA сообщило об обнаружении воды на освещенной стороне Луны Сегодня в 19:57 МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Сегодня в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю