В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» по запросу России

25 февраля 2020
663

В Беларуси арестовали последователя «Свидетелей Иеговы» Николая Махаличева, против которого в России возбуждено уголовное дело. Об этом говорится на сайте «Свидетели Иеговы в России».

21 февраля Махаличева остановили для проверки документов. Ему сообщили, что Россия объявила его в международный розыск, так как он исповедует запрещенную религию, после чего поместили в изолятор в городе Городок Витебской области.

Через три дня Махаличева отправили в СИЗО. Он попросил предоставить ему политическое убежище в Беларуси, так как опасается, что белорусские власти выдадут его России. Также Махаличев подал жалобу в Комитет ООН по правам человека.

По данным «Свидетелей Иеговы», уголовное дело против Махаличева завели в январе 2019 года в Ханты-Мансийском автономном округе.

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. Правозащитный центр «Мемориал» признал верующих преследуемыми по политическим мотивам.

Последователи «Свидетелей Иеговы» регулярно сообщают о массовых обысках, против них возбуждают уголовные дела об экстремизме. В декабре 2019 года лидера пензенского отделения организации Владимира Алушкина приговорили к шести годам лишения свободы.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На комика Идрака Мирзализаде составили протокол о возбуждении ненависти из-за шутки Сегодня в 17:28 Компания по продаже овечьей шерсти получила право на логотип «Умного голосования» Сегодня в 16:51 Прокурор запросил четыре года колонии для пранкера, сымитировавшего приступ от COVID-19 в метро Сегодня в 16:40 Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net Сегодня в 16:09 В Ростовской области погиб рабочий после взрыва на химическом комбинате. У шестерых сильные ожоги Сегодня в 15:48 Роскомнадзор закупит мобильные системы для поиска запрещенной информации в публичных сетях Wi-Fi Сегодня в 15:55 Внезапное включение двигателей модуля «Наука» объяснили сбоем в программе. Это привело к развороту МКС Сегодня в 16:16 Бывший замглавы Росгвардии получил шесть лет колонии по делу о мошенничестве с квартирой Сегодня в 14:20 В Саратове девушка заявила об изнасиловании в отделе полиции. СК начал проверку Сегодня в 14:15 «Меня сделали козлом отпущения». «Новая газета» нашла мужчину, которого РИА ФАН назвало организатором убийства российских журналистов в ЦАР Сегодня в 15:40

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде