В Беларуси арестовали четырех руководителей IT-компании PandaDoc по делу о «хищении в крупном размере»

5 сентября, 11:44
1 645

В Беларуси арестовали четырех руководителей IT-компании PandaDoc, основатель которой Микита Микадо поддержал протесты в стране. Об этом сообщает сама компания на специальном сайте, посвященном уголовному преследованию сотрудников.

На два месяца арестованы главный бухгалтер компании Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов и HR-специалист Владислав Михолап.

Против них завели дело о хищении бюджетных средств, совершенном путем злоупотребления служебными полномочиями (часть 4 статьи 210 УК Беларуси). Следствие считает, что они якобы похитили 107 тысяч белорусских рублей  (примерно три миллиона российских рублей)

В PandaDoc рассказали, что в период задержания руководителей компании к ним не допускали адвокатов. Предъявленные им обвинение PandaDoc связывает с тем, что основатель компании Микита Микадо организовал помощь силовикам, решившим уйти со службы.

«Вся деятельность компании велась в полном соответствии с законодательством, что подтверждается неоднократными международными аудитами и проверками (…) Не секрет, что в Республике Беларусь практикуются политические заказы на оппонентов», — заявили в PandaDoc.

Компания потребовала «немедленно освободить» коллег и закрыть уголовное дело, в противном случае она прекратит работу в Беларуси.

2 сентября в офис PandaDoc в Минске пришли с обыском, после которого силовики задержали семь человек и отвезли их в изолятор на Окрестина.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Рассказывать было бы нечего, если бы не эти ребята». Навальный поблагодарил пилотов и врачей «скорой» в Омске Сегодня в 12:55 Эдриан Броуди сообщил, что привился российской вакциной и у него появились ослиные уши. Оказалось, это шутка из флешмоба Сегодня в 13:06 Netflix покажет первый российский документальный фильм — о тюрьме «Кресты» Сегодня в 12:24 Роскомнадзор внес крупнейшую криптовалютную биржу Binance в реестр запрещенных сайтов Сегодня в 11:46 В России выявили больше семи тысяч случаев коронавируса Сегодня в 10:46 Facebook удалил более 200 связанных с Россией аккаунтов из-за иностранного вмешательства Сегодня в 10:26 Московскую систему распознавания лиц запустят еще в десяти городах Сегодня в 10:02 ЦУМ оштрафовали на миллион рублей из-за нарушения масочного режима Сегодня в 09:19 Ксения Собчак отказалась от покупки крабовых компаний Сегодня в 09:21 Собянин: людям старше 65 лет «не следует выходить из дома без особой необходимости» Сегодня в 08:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю