В Беларуси арестовали 136 человек из-за комментариев в интернете об убийстве сотрудника КГБ

6 октября, 19:18
2 901
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет Беларуси заявил, что по уголовному делу, возбужденному после убийства сотрудника КГБ в Минске, прохоядт 136 подозреваемых, которые комментировали действия представителей власти в интернете. Все они заключены под стражу, с ними проводятся следственные действия.

«Подозреваемыми по уголовному делу [возбужденному после убийства сотрудника КГБ в Минске] являются 136 так называемых „анонимных комментаторов“. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщает Следственный комитет Беларуси.

28 сентября в Минске во время обыска в квартире программиста Андрея Зельцера были убиты двое: проводивший обыск сотрудник КГБ и сам Зельцер. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса: статья 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни) и статья 369 (оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей).

По версии следствия, после гибели сотрудника КГБ «нашлись и те, для кого беда стала поводом для „хайпа“». В сети стали появляться комментарии и видеоролики, которые отличались своим цинизмом», — говорится в заявлении Следственного комитета Беларуси. С подозреваемыми проводятся следственные действия. Правоохранительные органы продолжают работы «по установлению подобного рода преступлений и выявлению лиц, к ним причастных».

В начале октября «Комсомольская правда» сообщила о задержании в Москве своего белорусского корреспондента Геннадия Можейко, который опубликовал материал о погибшем программисте Андрее Зельцере. Позднее в белорусском МВД сообщили, что Можейко задержали в Минске, а его нахождение в России было признано «нежелательным».

После этого «Комсомолка» закрыла свой филиал в Беларуси.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30 Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54 Прокуратура запросила 10 месяцев колонии для участников фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного Сегодня в 13:46 В Москве задержали студента по подозрению в нападении на росгвардейца на январском митинге в поддержку Навального Сегодня в 13:41 В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Сегодня в 13:34 «****** на прививку». Подмосковный оперштаб опубликовал видео с котом и матерным призывом вакцинироваться Сегодня в 13:57 На «Муз-ТВ» составили протокол о «гей-пропаганде» Сегодня в 12:38 Житель Томска под видом врача три дня ухаживал за своей бабушкой в «красной зоне» и рассказал о «свинском» отношении к пациентам Сегодня в 12:21 Эксперты ВШЭ и МГУ спрогнозировали замедление роста российской экономики в ближайшие три года Сегодня в 11:30
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде