Волонтеры из Башкирии рассказали об отказе детсада принять девочку с инвалидностью

21 сентября, 10:36
989

В Башкирии в детский сад отказались принять девочку с инвалидностью из-за внешности. О ней рассказали волонтеры общественной организации «Радуга добра» из Стерлитамака. Глава сельского поселения сообщил, что ребенку требуется операция, руководитель республики пообещал провести проверку.

У девочки деформированы кости черепа, а также требуется операция на сросшиеся пальцы рук.

Как рассказала агентству «Башинформ» волонтер Регина Биргулиева, в доме, где живет девочка, нет воды и газа, а также сломан водонагреватель. В последнее время, как утверждается, семье перестали выплачивать пенсию по инвалидности. В связи с этим активисты обратились в администрацию местного сельского совета.

Глава сельского поселения Ринат Сафуганов заявил, что девочку не взяли в детсад в связи с тем, что из-за патологии пальцев рук ребенок не может сам себя обслуживать и нуждается в индивидуальном уходе. По словам чиновника, педиатр выдаст разрешение на посещение детсада после того, как девочке сделают операцию по разделению пальцев. Он отметил, что семья Гизатуллиных не обращалась за помощью в сельсовет.

Чиновник подчеркнул, что на девочку с рождения выплачивают по 15 тысяч рублей, также ее мама получает 13 тысяч рублей пособия по уходу за ребенком. Чиновник отметил, что сейчас Софье нужно пройти медкомиссию для продления инвалидности, чтобы выплаты не прервались.

Глава Башкирии Радий Хабиров написал во «ВКонтакте» о нарушении прав девочки и ее родителей. Он пообещал, чтобы этому дадут «правовую оценку» и он лично проследит за судьбой Софьи. Семье найдут квартиру, «чтобы они не зимовали в холодном и ветхом доме».

Республиканская прокуратура начала давать правовую оценку «действиям или бездействиям должностных лиц местного самоуправления, а также докторам поликлиники, курирующей ребенка».

Что сделать Права людей с инвалидностью
Узнать, какие положены льготы.
Добиться установки пандуса или подъемника в подъезде.
Узнать об особенностях получения образования. С трудоустройством помогают, в частности, организация «Перспектива» и ресурсный центр при РГСУ.
Узнать об ошибках в общении с людьми с инвалидностью.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Новый глава СПЧ выступил «категорически против» несогласованных акций протеста Сегодня в 12:19 В Волгограде задержали двоих военных, бросавших шелуху от семечек в Вечный огонь Сегодня в 12:05 На месте прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с золотом Сегодня в 11:26 Больше трети российских фильмов провалились в прокате и не окупили госфинансирование Сегодня в 11:29 В онлайн-кинотеатре ivi появится раздел с рекомендациями от BadComedian Сегодня в 10:52 «Левада-центр»: 58% россиян сочли, что не могут повлиять на ситуацию в стране Сегодня в 10:39 Российский ледокол подал сигнал бедствия у берегов Норвегии. На борту — 33 человека Сегодня в 10:10 Организаторы представили логотип Олимпиады-2024 в Париже Сегодня в 09:48 Партия премьер-министра Канады лидирует на парламентских выборах Сегодня в 09:26 Росстат сообщил о росте доли россиян, которым хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 09:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю