В Башкирии отменили приговор, текст которого скопировали из обвинительного заключения

8 июля, 13:12
935

Верховный суд Башкирии отменил приговор четырем жителям республики, которых признали виновными в приготовлении и покушении на сбыт наркотиков. Об этом Дождю сообщили в правозащитной организации «Зона права». 

Стерлитамакский городской суд признал Марата и Артура Халиуллиных, Руслана Янчурина и Алексея Лобанова виновными в приготовлении и покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере по предварительному сговору. Осужденные подали кассационную жалобу в Верховный суд. 

Трех фигурантов освободили в зале суда, четвертый — Руслан Янчурин — отбывает наказание по делу о краже. 

Братья Халиуллины, Янчурин и Лобанов утверждали, что наркотики им подбросили сотрудники УФСКН, которые незаконно удерживали их в отделении и избивали их в течение нескольких дней. 

Как отмечается в постановлении Верховного суда, приговор в значительной части повторяет обвинительное заключение. В частности, скопированы протоколы осмотров предметов, ссылки на заключения экспертов, протоколы следственных действий, таблицы и другие доказательства. 

Кроме того, показания свидетелей перенесены в приговор из обвинительного заключения и не соответствуют их содержанию в протоколе заседания. 

СУ СКР по Башкортостану отменило постановление о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников стерлитамакского отдела УФСКН о пытках четырех осужденных. 

Прокуратура также выяснила, что в августе 2017 года четверо мужчин подали заявление о фальсификации доказательств по их делу, однако решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято только в марте 2019 года. Сейчас по факту фальсификации доказательств проводится дополнительная проверка.  

 

Другие новости
Мосгорсуд вынес приговор военному и безработной женщине за разглашение гостайны Сегодня в 15:13 BlaBlaCar заблокировал аккаунт машиниста, который провез пассажиров в кабине поезда Сегодня в 14:23 Махершала Али сыграет охотника за вампирами в новом фильме вселенной Marvel Сегодня в 13:53 Мария Мотузная отсудила 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Сегодня в 13:21 Индийская лунная станция «Чандраян-2» выведена на орбиту Сегодня в 13:14 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Сегодня в 13:35 Ивана Жданова задержали на пикете у мэрии Москвы Сегодня в 12:47 Участник протестов в Екатеринбурге сообщил о двух уголовных делах Сегодня в 12:44 В Иране заявили о разоблачении шпионской сети ЦРУ. Некоторых задержанных приговорили к казни Сегодня в 13:05 Независимые кандидаты в Мосгордуму решили неделю проводить пикеты у мэрии Сегодня в 12:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю