В Башкирии отменили приговор, текст которого скопировали из обвинительного заключения

8 июля, 13:12
954

Верховный суд Башкирии отменил приговор четырем жителям республики, которых признали виновными в приготовлении и покушении на сбыт наркотиков. Об этом Дождю сообщили в правозащитной организации «Зона права». 

Стерлитамакский городской суд признал Марата и Артура Халиуллиных, Руслана Янчурина и Алексея Лобанова виновными в приготовлении и покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере по предварительному сговору. Осужденные подали кассационную жалобу в Верховный суд. 

Трех фигурантов освободили в зале суда, четвертый — Руслан Янчурин — отбывает наказание по делу о краже. 

Братья Халиуллины, Янчурин и Лобанов утверждали, что наркотики им подбросили сотрудники УФСКН, которые незаконно удерживали их в отделении и избивали их в течение нескольких дней. 

Как отмечается в постановлении Верховного суда, приговор в значительной части повторяет обвинительное заключение. В частности, скопированы протоколы осмотров предметов, ссылки на заключения экспертов, протоколы следственных действий, таблицы и другие доказательства. 

Кроме того, показания свидетелей перенесены в приговор из обвинительного заключения и не соответствуют их содержанию в протоколе заседания. 

СУ СКР по Башкортостану отменило постановление о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников стерлитамакского отдела УФСКН о пытках четырех осужденных. 

Прокуратура также выяснила, что в августе 2017 года четверо мужчин подали заявление о фальсификации доказательств по их делу, однако решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято только в марте 2019 года. Сейчас по факту фальсификации доказательств проводится дополнительная проверка.  

 

Другие новости
В Новороссийске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за ветра 38 метров в секунду Вчера в 23:38 Путин: в Северодвинске испытывали оружие, не имеющее аналогов в мире. Во время этого погибли сотрудники «Росатома» Вчера в 21:45 Самолет, летевший в Москву из Екатеринбурга, экстренно сел в Казани Вчера в 22:16 В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Вчера в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявят обвинения в коррупции Вчера в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Вчера в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Вчера в 19:22 В Петрозаводске уволят чиновницу, назвавшую местных жителей «мразями» из-за выброшенного мимо бака мусора Вчера в 18:36 Против ростовского следователя, захватившего жену в заложники, возбудили уголовное дело Вчера в 18:07 МИД России назвал провокацией видео с полковником ГРУ, передающим деньги сербскому чиновнику Вчера в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа