В Барнауле прекратили дело против местного жителя за мемы с патриархом и РПЦ

10 января, 18:11
436

Следственный комитет прекратил дело против 38-летнего жителя Барнаула Андрея Шашерина за мемы во «ВКонтакте». Об этом сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Андрей Миллер, представлявший интересы Шашерина.

Уголовное дело на Шашерина по части 1 статьи 282 УК («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека») и части 1 статьи 148 («публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих») завели в августе прошлого года.

В деле Шашерина фигурировали мемы, касающиеся Русской православной церкви. Среди них были изображение с патриархом Кириллом, чьи дорогие часы отражаются в лакированной поверхности стола, а на руке их нет. Он отмечал, что картинки нашли в папке «Сохраненное» на его странице во «ВКонтакте». 

Ранее Росфинмониторинг исключил Андрея Шашерина и еще одну обвиняюмую по 282-й статьей Марию Мотузную из списка экстремистов. 

В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон, смягчающий наказание за экстремизм в интернете. В частности, вместо уголовного наказания за первое нарушение по статье назначается административное, которое предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток.

 

Другие новости
СК завел дело о халатности после гибели 25 человек из-за наводнения в Иркутской области Сегодня в 20:05 Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Сегодня в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Сегодня в 19:25 Сборная России по регби отменила матч с Грузией в Тбилиси Сегодня в 18:19 ФСБ: на российской границе задержали гражданина Абхазии с огнестрельными ручками Сегодня в 18:25 Осужденному фигуранту дела «Нового величия» стало плохо в зале суда Сегодня в 18:32 Forbes: приложение FaceApp заработало за десять дней миллион долларов Сегодня в 17:39 «Би-би-си»: в Италии задержали россиянина, владевшего криптовалютной биржей Сегодня в 17:54 Дымовую шашку на акции на Трубной площади бросил глава благотворительного фонда «Антошка» Сегодня в 17:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю