В Барнауле прекратили дело против местного жителя за мемы с патриархом и РПЦ

10 января 2019
471

Следственный комитет прекратил дело против 38-летнего жителя Барнаула Андрея Шашерина за мемы во «ВКонтакте». Об этом сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Андрей Миллер, представлявший интересы Шашерина.

Уголовное дело на Шашерина по части 1 статьи 282 УК («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека») и части 1 статьи 148 («публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих») завели в августе прошлого года.

В деле Шашерина фигурировали мемы, касающиеся Русской православной церкви. Среди них были изображение с патриархом Кириллом, чьи дорогие часы отражаются в лакированной поверхности стола, а на руке их нет. Он отмечал, что картинки нашли в папке «Сохраненное» на его странице во «ВКонтакте». 

Ранее Росфинмониторинг исключил Андрея Шашерина и еще одну обвиняюмую по 282-й статьей Марию Мотузную из списка экстремистов. 

В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон, смягчающий наказание за экстремизм в интернете. В частности, вместо уголовного наказания за первое нарушение по статье назначается административное, которое предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток.

 

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю