В Барнауле прекратили дело против местного жителя за мемы с патриархом и РПЦ

10 января, 18:11
373

Следственный комитет прекратил дело против 38-летнего жителя Барнаула Андрея Шашерина за мемы во «ВКонтакте». Об этом сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Андрей Миллер, представлявший интересы Шашерина.

Уголовное дело на Шашерина по части 1 статьи 282 УК («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека») и части 1 статьи 148 («публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих») завели в августе прошлого года.

В деле Шашерина фигурировали мемы, касающиеся Русской православной церкви. Среди них были изображение с патриархом Кириллом, чьи дорогие часы отражаются в лакированной поверхности стола, а на руке их нет. Он отмечал, что картинки нашли в папке «Сохраненное» на его странице во «ВКонтакте». 

Ранее Росфинмониторинг исключил Андрея Шашерина и еще одну обвиняюмую по 282-й статьей Марию Мотузную из списка экстремистов. 

В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон, смягчающий наказание за экстремизм в интернете. В частности, вместо уголовного наказания за первое нарушение по статье назначается административное, которое предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток.

 

Другие новости
«Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09 Задержанных в Москве участников акции памяти Маркелова и Бабуровой оставили в полиции до 21 января Сегодня в 09:45 Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю