В Барнауле прекратили дело против местного жителя за мемы с патриархом и РПЦ

10 января, 18:11
424

Следственный комитет прекратил дело против 38-летнего жителя Барнаула Андрея Шашерина за мемы во «ВКонтакте». Об этом сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Андрей Миллер, представлявший интересы Шашерина.

Уголовное дело на Шашерина по части 1 статьи 282 УК («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека») и части 1 статьи 148 («публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих») завели в августе прошлого года.

В деле Шашерина фигурировали мемы, касающиеся Русской православной церкви. Среди них были изображение с патриархом Кириллом, чьи дорогие часы отражаются в лакированной поверхности стола, а на руке их нет. Он отмечал, что картинки нашли в папке «Сохраненное» на его странице во «ВКонтакте». 

Ранее Росфинмониторинг исключил Андрея Шашерина и еще одну обвиняюмую по 282-й статьей Марию Мотузную из списка экстремистов. 

В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон, смягчающий наказание за экстремизм в интернете. В частности, вместо уголовного наказания за первое нарушение по статье назначается административное, которое предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток.

 

Другие новости
Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот территорией Израиля Сегодня в 19:21 Одна из богатейших семей Германии помогала нацистам. Наследники отдадут на благотворительность десять миллионов евро Сегодня в 19:30 В списках избирателей на Украине нашли Александра Захарченко и командира сепаратистов Гиви Сегодня в 18:40 В Москве запретили проезд автомобилей в выходные дни по пяти выделенным полосам Сегодня в 18:14 Экс-глава структуры «Роскосмоса» подал иск к «Коммерсанту» на миллион рублей Сегодня в 17:54 Росмолодежи разрешили принимать решения о блокировке сайтов Сегодня в 16:59 Минкультуры запретит артистам театров летать на гастроли бизнес-классом Сегодня в 17:24 «С юмором надо относиться». Мединский — об акции «Московского комсомольца» в Историческом музее Сегодня в 16:54 Экс-сотрудник СБУ рассказал о работе на российские спецслужбы. Он обвинил Украину в атаке на MH17 Сегодня в 16:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на игристые вина Сегодня в 15:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю