В Барнауле прекратили дело против местного жителя за мемы с патриархом и РПЦ

10 января 2019
476

Следственный комитет прекратил дело против 38-летнего жителя Барнаула Андрея Шашерина за мемы во «ВКонтакте». Об этом сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Андрей Миллер, представлявший интересы Шашерина.

Уголовное дело на Шашерина по части 1 статьи 282 УК («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека») и части 1 статьи 148 («публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих») завели в августе прошлого года.

В деле Шашерина фигурировали мемы, касающиеся Русской православной церкви. Среди них были изображение с патриархом Кириллом, чьи дорогие часы отражаются в лакированной поверхности стола, а на руке их нет. Он отмечал, что картинки нашли в папке «Сохраненное» на его странице во «ВКонтакте». 

Ранее Росфинмониторинг исключил Андрея Шашерина и еще одну обвиняюмую по 282-й статьей Марию Мотузную из списка экстремистов. 

В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон, смягчающий наказание за экстремизм в интернете. В частности, вместо уголовного наказания за первое нарушение по статье назначается административное, которое предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госсекретарь США и советник Байдена потребовали немедленно освободить Навального Сегодня в 08:05 Навального доставили в отдел полиции в Химках Сегодня в 07:44 Адвокат: Навальный находится в транзитной зоне аэропорта Вчера в 23:04 «В пломбированном вагоне»: как федеральные телеканалы рассказали о возвращении оппозиционера в Россию Сегодня в 00:08 «Его в Германии задержали? Я не в курсе». Песков прокомментировал задержание Навального в «Шереметьево» Вчера в 22:23 Министры иностранных дел стран Балтии потребовали освободить Навального Вчера в 22:12 Amnesty International признала Навального узником совести Вчера в 21:57 «Алексей сегодня сказал, что не боится. И я тоже не боюсь». Юлия Навальная прокомментировала задержание мужа Вчера в 21:53 Baza: руководители «Победы» за сутки знали о переводе рейса Навального в «Шереметьево» Вчера в 21:58 ФСИН: Навальный задержан до решения суда Вчера в 21:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа