В Балашихе суд разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка

13 февраля, 12:23
522

Балашихинский городской суд разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка. Об этом Дождю сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов.

Суд пересмотрел свое решение по этому делу на основании постановления Конституционного суда, принятого в 2018 году. КС признал незаконным запрет ВИЧ-положительным людям усыновлять детей.

Женщину заразили ВИЧ и гепатитом С в больнице, куда она обратилась из-за проблем с зачатием. В результате женщина оказалась бесплодна, и ребенка для нее и ее мужа родила ее сестра. Она отказалась от родительских прав, и ребенок с рождения жил в семье истцов. Они хотели его усыновить, однако суды им в этом отказали. В связи с этим они подали жалобу в Конституционный суд, который встал на их сторону.

Прямого запрета на усыновление детей ВИЧ-положительным людям нет, однако суды ссылаются на Семейный кодекс, в котором есть перечень заболеваний, при наличии которых усыновление или опека детей запрещены. В них не входит ВИЧ, однако к нему относятся «инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией». В своем постановлении Конституционный суд указал, что запрет на усыновление противоречит закону, если касается детей, которые уже живут в семьях с ВИЧ-положительными людьми.

Другие новости
Rambler потребовал заблокировать Twitch и выплатить 180 млрд рублей из-за трансляций английского футбола Сегодня в 07:05 NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Вчера в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Вчера в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Вчера в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Вчера в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Вчера в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Вчера в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Вчера в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Вчера в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Вчера в 10:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю