Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Азербайджане приговорили к 10 годам колонии россиянина, воевавшего в Нагорном Карабахе

22 июля 2021
1 174
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд в Баку приговорил к десяти годам колонии строгого режима россиянина Эдуарда Дубакова, воевавшего в Нагорном Карабахе на стороне Армении. Об этом сообщает «Sputnik Азербайджан».

По данным обвинения, Дубаков незаконно посетил Карабах и принял участие в военных учениях в Кельбаджарском районе. В январе его задержали в Азербайджане в результате спецоперации. Согласно обвинительному акту, Дубаков приехал в Баку из Турции для совершения «террористических и провокационных действий».

Дубакову предъявили обвинения по статьям о терроризме и его финансировании, участии в преступном сообществе и незаконном пересечении границы Азербайджана.

Во время следствия Дубаков признал вину, но в суде отказался от своих показаний, заявив, что дал их под давлением, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на источник в суде. По словам россиянина, он приезжал в Карабах якобы по заданию азербайджанских спецслужб, которые завербовали его в 2018 году.

После отбытия наказания Дубакова депортируют из Азербайджана.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном возобновился в конце сентября прошлого года. В ноябре Армения, Азербайджан и Россия подписали трехстороннее соглашение о прекращении боевых действий. По этому документу Армения передала Азербайджану часть спорных территорий, а в Нагорном Карабахе разместились российские миротворцы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде