В Австрии вступил в силу запрет на ношение бурки и паранджи

1 октября 2017
10 995

С 1 октября в Австрии вступил в силу закон, который запрещает людям полностью закрывать лицо. Под запрет попадает традиционная мусульманская одежда – бурка и паранджа, а также балаклавы, клоунские маски и другие вещи, которые мешают идентифицировать личность человека, пишет Wiener Zeitung.

При нарушении этого закона, правоохранительные органы могут изначально попросить снять маску. Если человек откажется это делать, ему грозит штраф до 150 евро.

Исключения в действии закона допускаются при особых медицинских показаниях, если маска необходима для выполнения профессиональных обязанностей или во время особых мероприятий, например, карнавалов. 

Власти страны утверждают, что этот запрет «религиозно нейтрален». Однако против него выступают женщины, правозащитники и религиозные деятели.

«Би-би-си» пишет, что закон принят в преддверии досрочных парламентских выборов в Австрии, которые должны состояться в ноябре этого года. Действие запрета, возможно, поможет крайне правой партии войти в коалиционное правительство. Всего в Австрии живет около 700 тысяч мусульман, в то время как население всей страны составляет 8 миллионов человек.

После теракта в Ницце в июле прошлого года на Лазурном берегу Франции запретили носить буркини – мусульманскую одежду для плавания – на пляже. Однако спустя некоторое время Высший суд Франции отменил этот запрет.

Другие новости
В Якутске десятки автобусов не вышли на маршруты после акций против мигрантов Сегодня в 13:08 «Аэрофлот» введет тарифы без багажа на рейсах в Германию и Италию Сегодня в 12:38 Телеканал RT France пожаловался в полицию на угрозы Сегодня в 13:16 В Ленинградской области задержали студента, написавшего во «ВКонтакте» о планах устроить стрельбу в колледже Сегодня в 12:15 Глава «Лукойла» предложил вернуть продажу алкоголя на заправках, чтобы сгладить скачки цен на бензин Сегодня в 12:28 ОНК: Калви попросил консульство США не вмешиваться в его дело во избежание политизации Сегодня в 12:01 Суд отклонил иск Хаски к МВД и Роскомнадзору из-за блокировки клипа «Иуда» Сегодня в 11:55 Журналистка «Коммерсанта» рассказала об увольнении из-за публикаций о губернаторе Петербурга Сегодня в 11:37 «Там чистейшей воды афера». Глава района в Псковской области — о травле семьи девочки, написавшей письмо Путину Сегодня в 12:04 Пострадавшая от нападения синагога в США начала сбор средств для семей погибших в Новой Зеландии Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю