В Австрии вступил в силу запрет на ношение бурки и паранджи

1 октября, 09:29
10 986 0

С 1 октября в Австрии вступил в силу закон, который запрещает людям полностью закрывать лицо. Под запрет попадает традиционная мусульманская одежда – бурка и паранджа, а также балаклавы, клоунские маски и другие вещи, которые мешают идентифицировать личность человека, пишет Wiener Zeitung.

При нарушении этого закона, правоохранительные органы могут изначально попросить снять маску. Если человек откажется это делать, ему грозит штраф до 150 евро.

Исключения в действии закона допускаются при особых медицинских показаниях, если маска необходима для выполнения профессиональных обязанностей или во время особых мероприятий, например, карнавалов. 

Власти страны утверждают, что этот запрет «религиозно нейтрален». Однако против него выступают женщины, правозащитники и религиозные деятели.

«Би-би-си» пишет, что закон принят в преддверии досрочных парламентских выборов в Австрии, которые должны состояться в ноябре этого года. Действие запрета, возможно, поможет крайне правой партии войти в коалиционное правительство. Всего в Австрии живет около 700 тысяч мусульман, в то время как население всей страны составляет 8 миллионов человек.

После теракта в Ницце в июле прошлого года на Лазурном берегу Франции запретили носить буркини – мусульманскую одежду для плавания – на пляже. Однако спустя некоторое время Высший суд Франции отменил этот запрет.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России» Сегодня в 01:45 В Голливуде создали комиссию по противодействию сексуальным домогательствам Сегодня в 00:50 Губернатор Подмосковья пообещал устранить неприятный запах с «Кучино» к концу января Вчера в 23:58 СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением помириться Вчера в 22:49 «Реал» второй год подряд выиграл клубный чемпионат мира по футболу Вчера в 22:10 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов Вчера в 21:36 Жителя Тольятти забрали в ОВД из-за чужого поста, опубликованного под его именем Вчера в 20:59 Родителям плененного ИГ россиянина сообщили о его смерти Вчера в 20:35 Сборная России по хоккею обыграла команду Канады на Кубке Первого канала Вчера в 20:05 Суд арестовал второго фигуранта дела о подготовке теракта в Петербурге Вчера в 19:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера