Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
231

В авиационной отрасли раскритиковали предложенную Минтрансом реформу вузов

Новости
06:18, 27 июля
2 023
0
Поделиться

Представители учебных заведений гражданской авиации, крупнейших авиакомпаний и аэропортов России раскритиковали планы Минтранса по объединению транспортных вузов и передаче их в ведение министерства под эгидой создаваемого Национального университета транспорта. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо руководителя Росавиации Александра Нерадько министру транспорта РФ Максиму Соколову.

Речь идет о создании Национального (Российского) университета транспорта на базе Московского государственного университета путей сообщения императора Николая II (МИИТ) и передаче его в ведение Минтранса. Предполагается, что к МИИТу будут присоединены столичные вузы транспорта (МАДИ, МГАВТ, МГТУГА) и научные организации Минтранса. Ректор МИИТа Борис Левин ранее заявил, что Национальный университет транспорта может появиться уже в конце 2016 года.

Согласно постановлению коллегии Минтранса от 24 февраля 2016 года, идея была одобрена «в целях совершенствования деятельности министерства».

Реформа позволит Минтрансу получить доступ к госпрограмме «Развитие образования» на 2013-2020 годы, в рамках которой авиационные вузы только в 2017 году получат более 3,7 миллиарда руб.

Нерадько утверждает, что вопрос смены учредителя образовательных организаций гражданской авиации «на заседании коллегии в принципе не ставился и не обсуждался». Нет убедительных оснований для смены учредителя, отсутствуют гарантии сохранения и повышения качества подготовки авиационных специалистов, говорится в письме. В гражданской авиации нет ни одного предприятия, ни одной организации, поддерживающей смену учредителя и слияние учебных заведений, говорит чиновник. По его данным, «категорически против» планов Минтранса выступают «Аэрофлот», «ЮТэйр», «Россия» и еще 67 ведущих авиакомпаний и аэропортов России.

Минтранс эти опасения не комментирует, отмечает «Коммерсантъ».

Источник газеты в авиационной отрасли уверен, что реформа приведет к утрате соответствия дипломов подведомственных Росавиации вузов требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Сейчас перечень специальностей в вузах гражданской авиации соответствует требованиям приложения к Чикагской конвенции, а дипломы этих заведений признаются во всех странах членах ИКАО. Никто просто не пойдет учиться в новый вуз, а конвенционные вузы будут потеряны, отмечает собеседник издания.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.