В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома

28 октября, 20:02
3 098

Кировский суд Астрахани отклонил иск жителя села Яндыки Дмитрия Донского с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), который требовал от Фонда социального страхования предоставить ему электроприводную инвалидную коляску. Об этом сообщают «Такие дела» со ссылкой на фонд «Живи сейчас».

У Донского поздняя стадия БАС — он полностью парализован и не может разговаривать, а общается с помощью приставки Tobi — набирает текст глазами. В 2016 году мужчина получил индивидуальную программу реабилитации (ИПРА) — в ней указано, что ему нужны две электроприводные коляски для дома и улицы. За четыре года Фонд социального страхования так и не предоставил ему эти коляски. Из-за этого мужчина уже несколько лет не выходит из дома.

Представитель фонда «Живи сейчас» Михаил Карпизенков рассказал, что чиновники предлагали Донскому другие коляски, но те не подходили по требованиям. «Те коляски гораздо дешевле по стоимости, чем та, которая ему нужна и рекомендована. Он прекрасно знает те модели, которые ему предлагают, но у него настолько ослабли мышцы, что он просто не сможет ими управлять, — уточнил Карпизнеков. — У них у всех одна аргументация: „Вам же предлагают коляски, чего вы хотите?” А по сути там из совпадений только то, что коляски с электроприводом».

В ФСС ответили изданию, что мужчине предлагали модели с электроприводом, от которых он отказался из-за отсутствия электрического способа регулировки наклона спинки и подлокотника. О том, что этими колясками нельзя управлять пальцем, там не говорили. В то же время в ФСС сообщили, что работают над тем, чтобы обеспечить мужчину колясками, в том числе одной моделью с альтернативным типом управления, отмечают «Такие дела».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Сегодня в 16:35 В Нижнем Новгороде проверят детский дом, где отмечали День матери Сегодня в 16:27 Более 50 стран призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления Навального Сегодня в 16:28 Верховный суд отменил приговор бывшему президенту Киргизии Атамбаеву Сегодня в 15:32 Президент Армении попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана Сегодня в 15:20 Министр культуры Великобритании попросит Netflix предупреждать зрителей, что сериал «Корона» — вымысел Сегодня в 15:29 Сотрудник ФСО покончил с собой на территории Кремля Сегодня в 14:32 Майя Санду проверит законность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе Сегодня в 14:56 Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров. У него был коронавирус Сегодня в 13:46 Майя Санду предложила заменить российские войска в Приднестровье на наблюдателей от ОБСЕ Сегодня в 13:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа