В Ашхабаде установили позолоченный прижизненный памятник президенту Туркменистана

25 мая 2015
2 571

В Ашхабаде установили двадцатиметровую позолоченную статую действующему президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову. Официальное название статуи — «Аркадаг бинасы», что с туркменского значит «монумент покровителя», пишет в понедельник, 25 мая, «Коммерсантъ».

Высота постамента составляет 15 метров. Всадник, который изображает президента страны, облачен в национальный туркменский костюм, а из его руки вылетает голубь. По замыслу создателей авторов, памятник символизирует стремление Туркменистана и его лидера к миру.

Статуя выполнена из бронзы и, отмечает издание, покрыто сусальным золотом в 24 карата.

Во время церемонии открытия председатель Туркменистана Акджи Нурбердыева отметила, что постановление об открытии памятника было принято на основе многочисленных поступивших обращений граждан.

С просьбой об установке памятника обращался в июле 2013 года вице-премьер правительства, глава МИД страны Рашид Мередов от имени граждан и руководящего состава страны с просьбой установить памятник президенту. Тогда, напоминает газета, Мередов объяснял свою просьбу «уровнем развития и успехами национальной экономики».

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю