В Ашхабаде установили позолоченный прижизненный памятник президенту Туркменистана

25 мая 2015
2 553 4

В Ашхабаде установили двадцатиметровую позолоченную статую действующему президенту страны Гурбангулы Бердымухамедову. Официальное название статуи — «Аркадаг бинасы», что с туркменского значит «монумент покровителя», пишет в понедельник, 25 мая, «Коммерсантъ».

Высота постамента составляет 15 метров. Всадник, который изображает президента страны, облачен в национальный туркменский костюм, а из его руки вылетает голубь. По замыслу создателей авторов, памятник символизирует стремление Туркменистана и его лидера к миру.

Статуя выполнена из бронзы и, отмечает издание, покрыто сусальным золотом в 24 карата.

Во время церемонии открытия председатель Туркменистана Акджи Нурбердыева отметила, что постановление об открытии памятника было принято на основе многочисленных поступивших обращений граждан.

С просьбой об установке памятника обращался в июле 2013 года вице-премьер правительства, глава МИД страны Рашид Мередов от имени граждан и руководящего состава страны с просьбой установить памятник президенту. Тогда, напоминает газета, Мередов объяснял свою просьбу «уровнем развития и успехами национальной экономики».

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера