В Армении уволили шестерых министров после митинга у здания парламента

3 октября 2018
1 514

Президент Армении Армен Саркисян подписал указы об увольнении шести министров. Документы опубликованы на сайте президента. Накануне уволенные министры поддержали изменения в регламент, которые затрудняют роспуск парламента страны. После этого в центре Еревана прошел многотысячный митинг.

Изменения, затрудняющие роспуск парламента, накануне принял парламент Армении. После этого его поддержали в правительстве. Глава правительства Никол Пашинян назвал голосование «началом контрреволюции» и призвал своих сторонников его бойкотировать. Изменения поддержали министры, представляющие партии «Процветающая Армения», «Царукян» и «Дашнакцутюн». Часть из них лишилась своих постов.

Представители «Дашнакцутюна» в правительстве Армении занимали должности министров сельского хозяйства и экономического развития и инвестиций. Члены партии «Процветающая Армения» — посты министров спорта и по делам молодежи, главы МЧС, министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов.

После принятия изменений в регламент у здания парламента в центре Еревана прошла многотысячная акция протеста. Перед участниками митинга выступил Пашинян. Он сообщил, что представленные в парламенте партии не будут выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра, а он сам продолжит исполнять его обязанности.

После отставки премьера парламент Армении должен избрать нового главу правительства. Если этого сделано не будет, в стране будут назначены внеочередные выборы. «Мы с народом сможем не позволить парламенту избрать нового премьера», — сказал Пашинян, выступая на митинге.

Никол Пашинян стал премьер-министром Армении в мае 2018 года после массовых протестов из-за участия в выборах главы правительства бывшего президента Сержа Саргсяна. После митингов он ушел в отставку. В 2015 году в Армении приняли закон, расширяющий полномочия главы правительства.

 

Другие новости
Прокуратура Барнаула извинилась перед Мотузной за уголовное преследование Сегодня в 15:47 Znak.com: Генпрокуратура прекратила уголовное дело против мэра Нефтеюганска Сегодня в 15:56 В Москве задержали студента колледжа по подозрению в убийстве гражданина Киргизии Сегодня в 15:22 НАК: в Дагестане убили готовившего теракт боевика Сегодня в 15:40 РИА Новости: в Москве подростки избили лейтенанта полиции Сегодня в 14:49 Умер модельер Карл Лагерфельд Сегодня в 14:31 В Крыму из школ изъяли учебник истории, на который жаловались крымские татары Сегодня в 14:57 Объем хищений с банковских карт россиян увеличился на 44% за год Сегодня в 15:13 У матери мальчика, который провел ночь в парке «Лосиный остров», нашли скотч и нож Сегодня в 15:30 В Красноярске СК отказался заводить дело об избиении активистов из-за поддержки Навального Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю