В Армении уволили шестерых министров после митинга у здания парламента

3 октября, 09:46
1 508

Президент Армении Армен Саркисян подписал указы об увольнении шести министров. Документы опубликованы на сайте президента. Накануне уволенные министры поддержали изменения в регламент, которые затрудняют роспуск парламента страны. После этого в центре Еревана прошел многотысячный митинг.

Изменения, затрудняющие роспуск парламента, накануне принял парламент Армении. После этого его поддержали в правительстве. Глава правительства Никол Пашинян назвал голосование «началом контрреволюции» и призвал своих сторонников его бойкотировать. Изменения поддержали министры, представляющие партии «Процветающая Армения», «Царукян» и «Дашнакцутюн». Часть из них лишилась своих постов.

Представители «Дашнакцутюна» в правительстве Армении занимали должности министров сельского хозяйства и экономического развития и инвестиций. Члены партии «Процветающая Армения» — посты министров спорта и по делам молодежи, главы МЧС, министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов.

После принятия изменений в регламент у здания парламента в центре Еревана прошла многотысячная акция протеста. Перед участниками митинга выступил Пашинян. Он сообщил, что представленные в парламенте партии не будут выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра, а он сам продолжит исполнять его обязанности.

После отставки премьера парламент Армении должен избрать нового главу правительства. Если этого сделано не будет, в стране будут назначены внеочередные выборы. «Мы с народом сможем не позволить парламенту избрать нового премьера», — сказал Пашинян, выступая на митинге.

Никол Пашинян стал премьер-министром Армении в мае 2018 года после массовых протестов из-за участия в выборах главы правительства бывшего президента Сержа Саргсяна. После митингов он ушел в отставку. В 2015 году в Армении приняли закон, расширяющий полномочия главы правительства.

 

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю