В Армении уволили шестерых министров после митинга у здания парламента

3 октября 2018
1 518

Президент Армении Армен Саркисян подписал указы об увольнении шести министров. Документы опубликованы на сайте президента. Накануне уволенные министры поддержали изменения в регламент, которые затрудняют роспуск парламента страны. После этого в центре Еревана прошел многотысячный митинг.

Изменения, затрудняющие роспуск парламента, накануне принял парламент Армении. После этого его поддержали в правительстве. Глава правительства Никол Пашинян назвал голосование «началом контрреволюции» и призвал своих сторонников его бойкотировать. Изменения поддержали министры, представляющие партии «Процветающая Армения», «Царукян» и «Дашнакцутюн». Часть из них лишилась своих постов.

Представители «Дашнакцутюна» в правительстве Армении занимали должности министров сельского хозяйства и экономического развития и инвестиций. Члены партии «Процветающая Армения» — посты министров спорта и по делам молодежи, главы МЧС, министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов.

После принятия изменений в регламент у здания парламента в центре Еревана прошла многотысячная акция протеста. Перед участниками митинга выступил Пашинян. Он сообщил, что представленные в парламенте партии не будут выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра, а он сам продолжит исполнять его обязанности.

После отставки премьера парламент Армении должен избрать нового главу правительства. Если этого сделано не будет, в стране будут назначены внеочередные выборы. «Мы с народом сможем не позволить парламенту избрать нового премьера», — сказал Пашинян, выступая на митинге.

Никол Пашинян стал премьер-министром Армении в мае 2018 года после массовых протестов из-за участия в выборах главы правительства бывшего президента Сержа Саргсяна. После митингов он ушел в отставку. В 2015 году в Армении приняли закон, расширяющий полномочия главы правительства.

 

Другие новости
Силовики пришли с обысками в офисы и салоны крупнейшего российского автодилера Сегодня в 13:20 Кремль увидел в наказании за критику чиновников «неправильное прочтение или злоупотребление» Сегодня в 13:11 На Кубани отказались заводить дело против судьи, ударившей местную жительницу Сегодня в 13:35 ФСБ рассказала об утечке за рубеж данных компаний о кибератаках на их объекты Сегодня в 12:53 В Испании задержали сержанта ВВС Бразилии, прилетевшего с 39 кг кокаина на резервном самолете президента Сегодня в 12:38 В Москве арестовали еще одного подозреваемого в серии отравлений и ограблений Сегодня в 11:50 «Проект»: дело Ивана Голунова прекратили из-за массовых протестов Сегодня в 12:00 КГИ: бывшие мэры чаще всего переходят в регионы или становятся фигурантами дел Сегодня в 11:28 СК проверит московских наркополицейских на злоупотребления и фальсификации Сегодня в 11:03 Умер актер сериала «Альф» Макс Райт Сегодня в 10:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа