В парламенте Армении не смогли собрать кворум из-за «тотальной забастовки»

2 мая, 13:54
2 039

В Армении не состоялось заседание парламента из-за неявки депутатов, передает корреспондент «Интерфакса». Ранее в среду, 2 мая, протестующие начали тотальную забастовку в Ереване после того, как парламент отказался избрать лидера протестов Никола Пашиняна премьер-министром.

Перед началом заседания зарегистрировались 33 депутата из 105. Для кворума необходимо 53 депутата.

Спикер парламента Ара Баблоян призвал сторонников Пашиняна прекратить нападки на депутатов. Он заявил, что в последние дни, и особенно в среду, «в отношении депутатов парламента Армении осуществляется вопиющее беззаконие, в результате чего нарушается естественная работа Национального Собрания».

По его словам, депутаты становятся объектом угроз и оскорблений как на улице, так и в соцсетях; их адреса и телефонные номера выкладывают в свободный доступ. «Призываю прекратить незаконные окружения квартир депутатов, не вмешиваться в личную жизнь», — подчеркнул Баблоян.

Ранее в среду лидер парламентской фракции правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян заявил, что члены фракции пытаются обеспечить кворум. «Наши депутаты сейчас в пути. Делают все, чтобы дойти до работы. Попытаемся обеспечить кворум», — сказал он.

В среду, 2 мая, протестующие блокировали дороги в центре Еревана, дороги, связывающие центр города с окраинами, а также трассу, ведущую в международный аэропорт «Завртноц». Движение транспорта в армянской столице почти прекратилось. Была приостановлена работа метро и железной дороги. 

Накануне, 1 мая, парламент отказался назначить на пост премьер-министра Армении единственного кандидата на этот пост — Никола Пашиняна. За него проголосовали 45 депутатов, против — 55. Его кандидатуру выдвинула фракция «Елк» (девять голосов), ее поддержали фракции «Царукян» (31 голос) и Дашнакцутюн (семь голосов). Абсолютное большинство — 58 депутатов — у Республиканской партии, лидером которой является бывший президент Армении Серж Саргсян. Против назначения его премьер-министром с 13 апреля проходили протесты; он ушел с поста 23 апреля.

После того, как парламент не утвердил Пашиняна на должности премьера, он объявил о «тотальной забастовке». 

 

Другие новости
Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46 Минэкономразвития предложило поднять коммунальные тарифы в 2019 году в два этапа Сегодня в 07:25 CNN: разведка США узнала о реакции российских чиновников на саммит Путина и Трампа в Хельсинки Сегодня в 07:01 «Ведомости»: Morgan Stanley отказался от покупки торгового комплекса в Петербурге из-за санкций Сегодня в 06:05 Министр рыбного хозяйства Норвегии ушел в отставку после поездки в Иран Сегодня в 05:40 «Ведомости»: новый терминал в «Шереметьево» свяжут с Москвой железной дорогой за 12 млрд рублей Сегодня в 04:51 Водителя убитых в ЦАР российских журналистов поместили в тюрьму Сегодня в 03:50 Суд повторно арестовал экс-главу НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского Сегодня в 02:27 США заморозили сотрудничество с Россией по договору об открытом небе Сегодня в 01:23 «Нельзя лепить под ноги бумажки с фамилиями Героев России». Кадыров снял наклейку со своей фамилией с пола Вчера в 23:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю