В парламенте Армении не смогли собрать кворум из-за «тотальной забастовки»

2 мая, 13:54
2 034 0

В Армении не состоялось заседание парламента из-за неявки депутатов, передает корреспондент «Интерфакса». Ранее в среду, 2 мая, протестующие начали тотальную забастовку в Ереване после того, как парламент отказался избрать лидера протестов Никола Пашиняна премьер-министром.

Перед началом заседания зарегистрировались 33 депутата из 105. Для кворума необходимо 53 депутата.

Спикер парламента Ара Баблоян призвал сторонников Пашиняна прекратить нападки на депутатов. Он заявил, что в последние дни, и особенно в среду, «в отношении депутатов парламента Армении осуществляется вопиющее беззаконие, в результате чего нарушается естественная работа Национального Собрания».

По его словам, депутаты становятся объектом угроз и оскорблений как на улице, так и в соцсетях; их адреса и телефонные номера выкладывают в свободный доступ. «Призываю прекратить незаконные окружения квартир депутатов, не вмешиваться в личную жизнь», — подчеркнул Баблоян.

Ранее в среду лидер парламентской фракции правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян заявил, что члены фракции пытаются обеспечить кворум. «Наши депутаты сейчас в пути. Делают все, чтобы дойти до работы. Попытаемся обеспечить кворум», — сказал он.

В среду, 2 мая, протестующие блокировали дороги в центре Еревана, дороги, связывающие центр города с окраинами, а также трассу, ведущую в международный аэропорт «Завртноц». Движение транспорта в армянской столице почти прекратилось. Была приостановлена работа метро и железной дороги. 

Накануне, 1 мая, парламент отказался назначить на пост премьер-министра Армении единственного кандидата на этот пост — Никола Пашиняна. За него проголосовали 45 депутатов, против — 55. Его кандидатуру выдвинула фракция «Елк» (девять голосов), ее поддержали фракции «Царукян» (31 голос) и Дашнакцутюн (семь голосов). Абсолютное большинство — 58 депутатов — у Республиканской партии, лидером которой является бывший президент Армении Серж Саргсян. Против назначения его премьер-министром с 13 апреля проходили протесты; он ушел с поста 23 апреля.

После того, как парламент не утвердил Пашиняна на должности премьера, он объявил о «тотальной забастовке». 

 

Комментарии (0)
Другие новости
Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о подготовке к туристическому полету в космос Сегодня в 04:21 «Газпром» подписал соглашение о строительстве «Турецкого потока» до Евросоюза Сегодня в 03:11 Ким Чен Ын заявил о «твердом намерении» встретиться с Трампом Сегодня в 01:59 В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин Сегодня в 01:11 Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05 Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Вчера в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков дождя за неделю