В парламенте Армении не смогли собрать кворум из-за «тотальной забастовки»

2 мая 2018
2 040

В Армении не состоялось заседание парламента из-за неявки депутатов, передает корреспондент «Интерфакса». Ранее в среду, 2 мая, протестующие начали тотальную забастовку в Ереване после того, как парламент отказался избрать лидера протестов Никола Пашиняна премьер-министром.

Перед началом заседания зарегистрировались 33 депутата из 105. Для кворума необходимо 53 депутата.

Спикер парламента Ара Баблоян призвал сторонников Пашиняна прекратить нападки на депутатов. Он заявил, что в последние дни, и особенно в среду, «в отношении депутатов парламента Армении осуществляется вопиющее беззаконие, в результате чего нарушается естественная работа Национального Собрания».

По его словам, депутаты становятся объектом угроз и оскорблений как на улице, так и в соцсетях; их адреса и телефонные номера выкладывают в свободный доступ. «Призываю прекратить незаконные окружения квартир депутатов, не вмешиваться в личную жизнь», — подчеркнул Баблоян.

Ранее в среду лидер парламентской фракции правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян заявил, что члены фракции пытаются обеспечить кворум. «Наши депутаты сейчас в пути. Делают все, чтобы дойти до работы. Попытаемся обеспечить кворум», — сказал он.

В среду, 2 мая, протестующие блокировали дороги в центре Еревана, дороги, связывающие центр города с окраинами, а также трассу, ведущую в международный аэропорт «Завртноц». Движение транспорта в армянской столице почти прекратилось. Была приостановлена работа метро и железной дороги. 

Накануне, 1 мая, парламент отказался назначить на пост премьер-министра Армении единственного кандидата на этот пост — Никола Пашиняна. За него проголосовали 45 депутатов, против — 55. Его кандидатуру выдвинула фракция «Елк» (девять голосов), ее поддержали фракции «Царукян» (31 голос) и Дашнакцутюн (семь голосов). Абсолютное большинство — 58 депутатов — у Республиканской партии, лидером которой является бывший президент Армении Серж Саргсян. Против назначения его премьер-министром с 13 апреля проходили протесты; он ушел с поста 23 апреля.

После того, как парламент не утвердил Пашиняна на должности премьера, он объявил о «тотальной забастовке». 

 

Другие новости
СК проверит информацию о пытках «Свидетелей Иеговы» в Сургуте. Ранее ведомство обвинения отвергало Сегодня в 17:38 Рогозин рассказал о планах построить центр «Роскосмоса» в Москве в форме ракеты Сегодня в 17:26 Новым президентом «Зенита» стал топ-менеджер «Газпрома» Александр Медведев Сегодня в 17:13 Следственный комитет создаст «горячую линию» для сообщений о давлении на бизнес Сегодня в 16:52 Путин поручил Кириенко подготовить план по поддержке популярной у молодежи музыки Сегодня в 16:40 ТАСС: на руководство московской больницы завели дело об откатах от поставщиков Сегодня в 16:38 Путин повысил в звании бывшего начальника полковника Захарченко Сегодня в 15:31 В московском метро мужчина напал с ножом на контролера Сегодня в 15:35 В Северной Осетии замглавы антикоррупционного управления МВД задержали по подозрению во взятке Сегодня в 14:38 SpaceX отправила в космос израильский луноход Сегодня в 13:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю