В Армении огласили итоги референдума по изменению Конституции

13 декабря 2015
4 572 0

В Армении огласили итоги референдума по внесениям поправок в Конституцию. Об этом в воскресенье, 13 декабря, сообщает ТАСС

Фото: сайт правительства Армении

За принятие поправок в Конституцию Армении проголосовало 63,37%, а против — 32,36% голосовавших.

По результатам референдума, Армения перейдет к парламентской системе правления — это главная составляющая принятой конституционной реформы.

Также, согласно принятым поправкам, в Армении упразднят выборы в Национальное собрание по мажоритарным, одномандатным избирательным округам и перейдут к формированию парламента по пропорциональной многопартийной избирательной системе.

Президент Армении, по новой Конституции, будет ограничен в представительских функциях. Выборы главы республики будут проходить по итогам не всеобщего голосования, а депутатами парламента. Также конституционная реформа увеличивает срок полномочий президента с пяти до семи лет.

При этом президент не имеет права занимать должность главы государства повторно и состоять в какой-либо партии в период пребывания на посту. Президент также назначает премьер-министра, однако кандидатуру имеет право выдвигать только парламент.

Следуя новым поправкам, правительство назначается высшим органом исполнительной власти. Ему также подчиняются вооруженные силы. Верховным главнокомандующим в случае войны становится премьер-министр, диктует конституционная реформа.

Референдум в Армении проходил 6 декабря. Оппозиционные партии Армении заявляют о массовых нарушениях в ходе голосования. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Во время беспорядков перед матчем «Спартака» с «Атлетиком» в Бильбао умер полицейский Сегодня в 01:59 «Спартак» вылетел из Лиги Европы Сегодня в 01:04 Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41 Ученицы сообщили о попытке вооруженных подростков попасть в школу в Москве Вчера в 22:24 Жириновский пообещал проверить информацию о возможных домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам Вчера в 21:53 «Локомотив» и «Зенит» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 23:23 МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Вчера в 21:10 В школе при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином Вчера в 20:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера