В Армении огласили итоги референдума по изменению Конституции

13 декабря 2015
4 572 0

В Армении огласили итоги референдума по внесениям поправок в Конституцию. Об этом в воскресенье, 13 декабря, сообщает ТАСС

Фото: сайт правительства Армении

За принятие поправок в Конституцию Армении проголосовало 63,37%, а против — 32,36% голосовавших.

По результатам референдума, Армения перейдет к парламентской системе правления — это главная составляющая принятой конституционной реформы.

Также, согласно принятым поправкам, в Армении упразднят выборы в Национальное собрание по мажоритарным, одномандатным избирательным округам и перейдут к формированию парламента по пропорциональной многопартийной избирательной системе.

Президент Армении, по новой Конституции, будет ограничен в представительских функциях. Выборы главы республики будут проходить по итогам не всеобщего голосования, а депутатами парламента. Также конституционная реформа увеличивает срок полномочий президента с пяти до семи лет.

При этом президент не имеет права занимать должность главы государства повторно и состоять в какой-либо партии в период пребывания на посту. Президент также назначает премьер-министра, однако кандидатуру имеет право выдвигать только парламент.

Следуя новым поправкам, правительство назначается высшим органом исполнительной власти. Ему также подчиняются вооруженные силы. Верховным главнокомандующим в случае войны становится премьер-министр, диктует конституционная реформа.

Референдум в Армении проходил 6 декабря. Оппозиционные партии Армении заявляют о массовых нарушениях в ходе голосования. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Зятя Ельцина отправили в отставку с поста замминистра транспорта Сегодня в 14:23 Суд поддержал штраф в 31 миллион рублей пострадавшему от санкций россиянину Сегодня в 14:28 Ума Турман прокомментировала обвинения в адрес Вайнштейна Сегодня в 14:05 СБУ рассказала о выдворении в Россию доверенного лица Кадырова Сегодня в 13:32 В Петербурге задержали подозреваемую в руководстве террористической ячейкой Сегодня в 13:31 Минюст проведет внеплановую проверку фонда предвыборной кампании Навального Сегодня в 13:04 ЕСПЧ присудил 2600 евро фигуранту «болотного дела» Бученкову Сегодня в 12:56 ФАС одобрила объединение «Яндекс.Такси» и Uber Сегодня в 12:10 Навальный сообщил о получении в аэропорту Перми обращения с «поддержкой» прокуроров Сегодня в 11:58 Судья Конституционного суда выступил за допуск на выборы условно осужденных Сегодня в 11:53

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера