В архиве с данными агентов КГБ нашли имя настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря

30 декабря 2018
10 502

Настоятельница Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского монастыря игуменья Сергия (Конкова) в 1987 году была завербована КГБ в качестве агента, следует из картотеки КГБ Латвийской ССР. На ее карточку обратило внимание издание Credo.Press.

По данным синодального отдела по монастырям и монашеству РПЦ, игуменья Сергия (Александра Георгиевна Конкова) родилась в Подмосковье, в 1981 году поступила в Рижский монастырь, где через год приняла постриг. Была благочинной в Спасо-Преображенской пустыни — скиту Рижской обители. Эти данные совпадают с информацией из карточки агента.

Согласно документу, благочинная получила псевдоним Вероника.

В Нижегородской епархии РПЦ эту информацию комментировать отказались, пишет издание «НН.ру».

Серафимо-Дивеевский женский монастырь, расположенный в селе Дивеево Нижегородской области, — один из крупнейших в России. Он был основан в XVIII веке. В 1927 году монастырь был закрыт, монашеская жизнь возобновилась в 1991 году. Тогда же настоятельницей Серафимо-Дивеевского монастыря стала игуменья Сергия.

Национальный архив Латвии начал публиковать картотеку КГБ Латвийской ССР в конце декабря. Там содержатся копии 10 тысяч карточек с данными об агентах КГБ, работавших в 1980-х годах, данные о тех, кто планировал выехать за границу, и потенциальных агентах.

 

Другие новости
Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Сегодня в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09 Задержанных в Москве участников акции памяти Маркелова и Бабуровой оставили в полиции до 21 января Сегодня в 09:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю