В архиве с данными агентов КГБ нашли имя настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря

30 декабря 2018
10 551

Настоятельница Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского монастыря игуменья Сергия (Конкова) в 1987 году была завербована КГБ в качестве агента, следует из картотеки КГБ Латвийской ССР. На ее карточку обратило внимание издание Credo.Press.

По данным синодального отдела по монастырям и монашеству РПЦ, игуменья Сергия (Александра Георгиевна Конкова) родилась в Подмосковье, в 1981 году поступила в Рижский монастырь, где через год приняла постриг. Была благочинной в Спасо-Преображенской пустыни — скиту Рижской обители. Эти данные совпадают с информацией из карточки агента.

Согласно документу, благочинная получила псевдоним Вероника.

В Нижегородской епархии РПЦ эту информацию комментировать отказались, пишет издание «НН.ру».

Серафимо-Дивеевский женский монастырь, расположенный в селе Дивеево Нижегородской области, — один из крупнейших в России. Он был основан в XVIII веке. В 1927 году монастырь был закрыт, монашеская жизнь возобновилась в 1991 году. Тогда же настоятельницей Серафимо-Дивеевского монастыря стала игуменья Сергия.

Национальный архив Латвии начал публиковать картотеку КГБ Латвийской ССР в конце декабря. Там содержатся копии 10 тысяч карточек с данными об агентах КГБ, работавших в 1980-х годах, данные о тех, кто планировал выехать за границу, и потенциальных агентах.

 

Другие новости
Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю