В архиве с данными агентов КГБ нашли имя настоятельницы Серафимо-Дивеевского монастыря

30 декабря 2018
10 597

Настоятельница Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского монастыря игуменья Сергия (Конкова) в 1987 году была завербована КГБ в качестве агента, следует из картотеки КГБ Латвийской ССР. На ее карточку обратило внимание издание Credo.Press.

По данным синодального отдела по монастырям и монашеству РПЦ, игуменья Сергия (Александра Георгиевна Конкова) родилась в Подмосковье, в 1981 году поступила в Рижский монастырь, где через год приняла постриг. Была благочинной в Спасо-Преображенской пустыни — скиту Рижской обители. Эти данные совпадают с информацией из карточки агента.

Согласно документу, благочинная получила псевдоним Вероника.

В Нижегородской епархии РПЦ эту информацию комментировать отказались, пишет издание «НН.ру».

Серафимо-Дивеевский женский монастырь, расположенный в селе Дивеево Нижегородской области, — один из крупнейших в России. Он был основан в XVIII веке. В 1927 году монастырь был закрыт, монашеская жизнь возобновилась в 1991 году. Тогда же настоятельницей Серафимо-Дивеевского монастыря стала игуменья Сергия.

Национальный архив Латвии начал публиковать картотеку КГБ Латвийской ССР в конце декабря. Там содержатся копии 10 тысяч карточек с данными об агентах КГБ, работавших в 1980-х годах, данные о тех, кто планировал выехать за границу, и потенциальных агентах.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Сегодня в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Сегодня в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Сегодня в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Сегодня в 19:06 Врачи Навального рассказали о пройденном им независимом обследовании и призвали прекратить голодовку Сегодня в 18:56 КПРФ показала проект «Сталин-центра» в Нижегородской области Сегодня в 19:25 МОК разрешил использовать музыку Чайковского вместо гимна России на Олимпиаде Сегодня в 18:38 Навальный поблагодарил вышедших на митинг сторонников Сегодня в 18:01 СБУ объявила о задержании агента ФСБ. До этого в России задержали подозреваемого в госизмене в пользу Украины Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа