В Архангельске прошел митинг против мусорного полигона в Шиесе. Трех человек задержали

22 сентября, 14:12
2 441

В Архангельске полицейские задержали троих участников митинга против строительства мусорного полигона в Шиесе. Об этом сообщает «Северо-Запад. МБХ медиа».

Фото: «МБХ медиа»

Сотрудники полиции задержали руководителя приюта «Мата-Мата» Елену Фокину, экоактивистку Елизавету Хатанзейскую и волонтера Юлию Чапулину, которая подсчитывала количество участников митинга.

Задержанным вменяют нарушение правил проведения митингов (ст.20.2 КоАП) из-за участия в шествии и митинге в Архангельске 7 апреля.

По данным «МБХ медиа», в митинге 22 сентября приняли участие около двух тысяч человек. Всего протестные акции проходят в 30 городах России, в том числе в 13 городах Архангельской области.

В конце августа «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которому, 95% жителей Архангельской области не поддерживают строительство мусорного полигона на станции Шиес. Почти половина (49%) тех, кто выступает против строительства полигона, готовы участвовать в акциях протеста, 27% готовы помогать в их организации.

Что сделать Задержали на митинге
Не сопротивляться. Если есть возможность — снимать происходящее на телефон.
Обратиться к правозащитникам — например, с помощью приложения «Красная кнопка» или бота «Открытой России».
Не отдавать паспорт и телефон, отказываться от дактилоскопии — такие требования незаконны. Не сообщать никакой информации о себе, кроме той, что есть в паспорте.
Требовать допуска адвоката и копию протокола. 
Внимательно читать протокол задержания. Если написанное не соответствует действительности, писать свою версию. Не писать того, что не соответствует действительности.
Либо воспользоваться 51-й статьей Конституции и отказаться от объяснений.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
В Волгограде задержали двоих военных, бросавших шелуху от семечек в Вечный огонь Сегодня в 12:05 На месте прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с золотом Сегодня в 11:26 Больше трети российских фильмов провалились в прокате и не окупили госфинансирование Сегодня в 11:29 В онлайн-кинотеатре ivi появится раздел с рекомендациями от BadComedian Сегодня в 10:52 «Левада-центр»: 58% россиян сочли, что не могут повлиять на ситуацию в стране Сегодня в 10:39 Российский ледокол подал сигнал бедствия у берегов Норвегии. На борту — 33 человека Сегодня в 10:10 Организаторы представили логотип Олимпиады-2024 в Париже Сегодня в 09:48 Партия премьер-министра Канады лидирует на парламентских выборах Сегодня в 09:26 Росстат сообщил о росте доли россиян, которым хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 09:00 Поставщики предупредили о росте цен на гречку в России Сегодня в 08:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю