Исследование: «Спутник V» показал самую высокую эффективность против штамма дельта среди используемых в Аргентине вакцин

16 сентября 2021
4 250
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У привитых российской вакциной от коронавируса «Спутник V» выявляется самый высокий титр антител в сравнении с теми, кто прививается оксфордским препаратом AstraZeneсa и китайским Sinopharm. Об этом сообщает La Nacion со ссылкой на исследование Института вирусологии факультета медицинских наук Национального университета Кордовы в Аргентине.

Ученые изучили образцы плазмы 309 человек. Среди участников исследования 41 человек переболел коронавирусом и не был вакцинирован. 89 прошли полный курс вакцинации «Спутником V», 78 ― препаратом AstraZeneca, 101 человек полностью привился Sinopharm.

При этом 21 привитый AstraZeneca, 40 привитых Sinopharm и 55 «Спутником V» ранее переболели коронавирусом.

Исследование показало, что самые высокие титры нейтрализующих антител к штамму дельта были выявлены у тех, кто полностью привился «Спутником V» и ранее переболел коронавирусом. Второй по эффективности результат показали участники исследований, вакцинированные российским препаратом и не болевшие ковидом ранее.

Наименьшее защищенными от штамма дельта оказались те, кто получили две дозы Sinopharm и не болели до иммунизации, говорится в статье.

Исследователи отметили, что в некоторых случаях у людей без антител может быть иммунная память, дающая защиту от инфекции. Также ученые подчеркнули, что «все вакцины обеспечивают защиту, хотя и различаются по своим возможностям».

В Аргентине применяют три вакцины от ковида — «Спутник V», AstraZeneca и Sinopharm. В июле Минздрав Аргентины опубликовал отчет об их побочных эффектах. На тот момент в стране было введено 6,9 миллиона доз российского препарата — это один из самых больших показателей в мире. Согласно данным Минздрава, почти на семь миллионов доз «Спутника» приходится менее 0,1% серьезных побочных эффектов. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Задержан заместитель главы Минтранса Сегодня в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Сегодня в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Сегодня в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Сегодня в 18:29 Актер Гаспар Ульель умер в возрасте 37 лет после падения на горнолыжном курорте Сегодня в 17:26 Суд оштрафовал Twitter на 10 млн рублей за неудаление твитов про Навального и ФБК Сегодня в 18:33 В Англии отменят обязательное ношение масок и ковид-паспорта Сегодня в 17:12 Главврача СИЗО «Матросская тишина» задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 16:27 «Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде