В Анкаре убит посол России в Турции. Все факты

19 декабря 2016
38 734 6

В Анкаре в результате покушения убит посол России в Турции Андрей Карлов. Нападение произошло во время выступления дипломата на выставке «Россия глазами турок». Дождь собрал все, что известно о случившемся. 

  • Нападение произошло в центре современного искусства, куда Карлов пришел на открытие организованной российским посольством фотовыставки «Россия глазами турок». Неизвестный открыл огонь, когда дипломат выступал с речью. Всего в результате стрельбы пострадали три человека, передает Reuters.
Фото: AP
  • Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Москва считает произошедшее терактом. 

  • Нападавший прошел на выставку, показав полицейское удостоверение. Reuters со ссылкой на источники сообщило, что он был сотрудником турецкой полиции. Источник в российском посольстве заявил изданию Hurriyet Daily News, что нападение, возможно, совершил приверженец радикального исламизма. Мужчина был убит полицейскими.
  • Издание Haberturk сообщает, что нападавший был уволен из полиции из-за расследования дела о попытке госпереворота в Турции. По данным издания Cumhurriyet, нападавшего звали Мевлют Алтынташ, ему было 22 года, CNN Turk сообщает, что раньше он служил в спецназе. 

Видео нападения на российского посла в Турции

  • По данным Hurriyet, нападавший сделал несколько выстрелов. По словам корреспондента издания, мужчина кричал: «Это расплата за Алеппо!». 
  • Сразу после нападения Карлову оказали помощь на месте. Затем российского посла на машине скорой помощи отвезли в больницу, сообщил телеканал NTV. Посла доставили в больницу «Гювен», расположенную в нескольких сотнях метров от места покушения, передает ТАСС со ссылкой на источник. Позже дипломат скончался. 

  • МВД Турции усилило охрану посольства в Анкаре после покушения на Андрея Карлова. 

  • Президенту России Владимиру Путину доложили о нападении на посла в Анкаре, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Позже президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган позвонил Путину и сообщил о гибели дипломата.

  • Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 360 УК РФ (нападение на представителя иностранного государства, пользующегося государственной защитой).

  • Во вторник, 20 декабря, в Москве была запланирована встреча глав МИД России, Ирана и Турции Сергея Лаврова, Мохаммада Джавада Зарифа и Мевлюта Чавушоглу по ситуации в Сирии. Председатель комитета Госдумы по безопасности Леонид Слуцкий заявил, что убийство российского посла не повлияет на российско-турецкие отношения, и переговоры глав МИД стран должны состояться.

Фото: AP

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Минкомсвязи заявили о планах отказа от телефонов-автоматов в крупных городах Сегодня в 17:31 Калининградский губернатор ответил фразой «по кочану» на вопрос о причине снижения льгот Сегодня в 17:08 Олег Навальный рассказал о массовом вскрытии вен осужденными орловской колонии Сегодня в 16:52 В предвыборный штаб Собчак позвали создателя образа Тимошенко Сегодня в 16:47 Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке до 5% Сегодня в 16:23 В СК извинились перед внуком Визбора за задержку допроса по делу «Седьмой студии» Сегодня в 16:05 Суд арестовал квартиру дочки Собянина в Санкт-Петербурге Сегодня в 16:26 Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину Сегодня в 15:31 Мединский решил издать избранные места из своей диссертации в виде монографии Сегодня в 15:24 Националисты подали вторую заявку на проведение «Русского марша» в Москве Сегодня в 14:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера