Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Англии отменят обязательное ношение масок и ковид-паспорта

19 января, 17:12
3 861
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Англии с 27 января отменяется обязательное ношение масок в общественных местах и требование ковид-паспортов в общественных заведениях. Кроме того, власти отменяют рекомендацию об удаленной работе и смягчат ограничения для домов престарелых. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время выступления перед палатой общин. 

Британские власти продолжат рекомендовать носить маски в общественных местах, особенно при встречах с незнакомыми людьми. «Но мы будем доверять решениям британцев и больше не будем наказывать за отказ носить маску», — сказал Джонсон.

Премьер-министр также заявил, что требование самоизолироваться при получении положительного теста на ковид сохранится. Он добавил, что в будущем оно может быть отменено — срок действия правил истекает 24 марта, правительство не планирует их продлевать.

Объяснил решение смягчить ограничение Джонсон тем, что ученые заявили о прохождении Англией пика волны коронавируса, вызванной «омикроном». 4 января в стране за сутки заразились более 200 тысяч человек, после этого заболеваемость начала падать. 18 января за сутки зафиксировали около 93 тысяч случаев ковида.  Резкий рост заболеваемости в Великобритании не вызвал резкого роста смертности, как это было в первую и вторую волну коронавируса. 

По официальным данным, в Англии как минимум одну дозу вакцины от ковида получили 77,6% населения, две дозы — более 71%, бустерную дозу получили более 54% жителей. 

Ряд ученых раскритиковали решение британского правительства и отметили, что волна заболеваемости еще не закончилась. «Не уверена, что мы следуем за наукой... Ковид все еще существует, все еще встречается у 1 из 20 человек, все еще серьезно заразен, им все еще неприятно болеть. Я бы продолжала носить маски», — написала Кэтрин Ноакс, профессор инженерии в Университете Лидса. 

«Решение премьер-министра ослабить ограничения, возможно, ослабило давление со стороны его сторонников, но никак не ослабит давление на Национальную службу здравоохранения», — считает Пэт Каллен, лидер медицинского профсоюза Королевский колледж медсестер.

Рэйчел Кларк, врач Национальной службы здравоохранения, связала решение правительства с желанием Джонсона снова получить поддержку избирателей, которая значительно сократилась на фоне скандала из-за сообщений о вечеринке, которая прошла в здании правительства страны во время локдауна.

Фото на превью: Борис Джонсон / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде