В Алтайском крае осужденный за разбой экс-спецназовец ГРУ сбежал из-под домашнего ареста

16 марта, 11:38
1 377

В Алтайском крае объявили в розыск бывшего спецназовца ГРУ Валерия Вобликова, сбежавшего из-под домашнего ареста. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. До этого Вобликов уже дважды сбегал из-под стражи в 2005 и 2006 году.

Фото: «Алтапресс»

19 января Косихинский районный суд Алтайского края признал Вобликова виновным в организации разбойного нападения на усадьбу фермера в 2011 году и приговорил к семи годам и десяти месяцам колонии. Экс-спецназовца сразу освободили от наказания из-за инвалидности — из-за заболевания глаз он практически ослеп.

Вскоре прокуратура обжаловала это решение, и 5 марта краевой суд приговорил Вобликова к 10 годам колонии, а также постановил взять его под стражу. Опасаясь оказаться в заключении, бывший военный совершил побег. По сведениям «Алтапресс», он сбежал из-под домашнего ареста в Новоалтайске, пока суд оглашал решение.

У бывшего силовика могут быть сообщники, потому что из-за плохого зрения Вобликов «вряд ли мог обходиться без посторонней помощи», отмечает «Коммерсант». По данным издания, полиция разослала ориентировки в аэропорты и вокзалы и отработала его возможные адреса в Алтайском крае и Новосибирске, но поймать мужчину до сих пор не удалось.

Валерий Вобликов в прошлом командовал взводом ГРУ, побывал в нескольких горячих точках. В начале 2000-х годов он стал главарем банды, которая грабила дома состоятельных людей и была причастна к нескольким убийствам.

Когда Вобликова задержали в Ярославле в 2005 году, он отпросился в туалет и сбежал, «раскидав нескольких милиционеров», пишет «Коммерсант». Через два месяца его снова задержали и отправили в СИЗО в Новосибирске. Уже в июне 2006 года он сбежал и оттуда, на свидании поменявшись местами с младшим братом. Вобликов прошел через охрану, вышел из изолятора и уехал на такси.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете Сегодня в 12:29 В Челябинске и Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37 Врачей Навального снова не пустили к нему в колонию Сегодня в 11:17 Захарова назвала «маразматическим парадом» обвинения российских силовиков во взрывах в Чехии Сегодня в 10:58 В Кургане задержали координатора штаба Навального Сегодня в 09:42 «Бирки» некуда лепить. Заявление объединения независимых СМИ «Синдикат-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам на митингах Сегодня в 09:51 Тиньков рассказал о попытках отказаться от химиотерапии Сегодня в 09:15 Госдепартамент США назвал эскалацией запрет России на проход судов в Черном море Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа