Протестующие ворвались в здание администрации Алматы. Начался пожар

5 января, 11:53
28 895
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Алматы протестующие ворвались в здание местной администрации (акимата), сообщает Orda.kz. После этого на первом этаже здания начался пожар.

По данным Orda.kz., перед зданием местной администрации на площади Республики собрались около 10 тысяч протестующих, они вооружены резиновыми дубинками. Силовики применили против демонстрантов светошумовые гранаты.

Sputnik Казахстан подтверждает, что протестующие вошли в акимат. По данным агентства, внутри здания была полиция, которая использовала светошумовые гранаты. У протестующих тоже были светошумовые гранаты, а также щиты и палки. 

Перед штурмом из акимата успели вывести всех сотрудников, часть из них работает дистанционно, сообщает The Village Казахстан со ссылкой на заместителя акима Ержана Бабакумарова.

Очевидцы сообщают о звуках, похожих на автоматную очередь. Рядом со зданием поднимается густой черный дым, внутри начался пожар. Корреспонденты изданий «Vласть» и КазТАГ сообщают о пожаре на первом этаже акимата. 

Протестующие также попыталась прорваться в старую резиденцию президента в Алматы, передает Sputnik Казахстан.

Демонстранты также штурмуют здание акимата Актюбинской области.

По данным Orda.kz, в Шымкенте протестующим не удалось захватить акимат, но они разбили стекла в здании, а также вынесли оттуда компьютеры и ноутбуки.

Протесты в Казахстане, вызванные повышением цен на сжиженный газ, продолжаются со 2 января. 5 января президент республики Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку. Он также поручил на полгода ввести госрегулирование цен на топливо и социально значимые продукты.

В трех регионах Казахстана, включая Алматы и Алматинскую область, введено чрезвычайное положение. Подробнее о возобновившихся протестах читайте здесь, а анализ ситуации здесь.

Фото на превью: Диана Матвеева/Orda.kz/ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
За год в России почти на треть выросло число преступлений, связанных со взятками Сегодня в 09:07 Посольство России в США призвало «прекратить истерики» по поводу перемещений российских войск Сегодня в 09:02 Международная организация гражданской авиации: сообщение о минировании самолета с Протасевичем было ложным Сегодня в 08:45 В Госдепартаменте заявили о возможности вторжения России в Украину через Беларусь Сегодня в 08:20 Во Франции зафиксировали антирекорд по числу заболевших ковидом за сутки — более 460 тысяч Вчера в 23:21 WSJ узнала о планах США ввести санкции против пророссийских сепаратистов в Украине Вчера в 22:52 Суд признал невменяемым и освободил от наказания срочника, убившего троих сослуживцев в Воронеже Вчера в 22:54 Нобелевского лауреата Дмитрия Муратова и «Новую газету» оштрафовали за отсутствие маркировки о запрещенной организации Вчера в 22:22 Британскому МИД поручили подготовиться к «кризисному» режиму работы из-за угрозы вторжения России в Украину Вчера в 22:28 Белый дом: Россия может напасть на Украину «в любой момент» Вчера в 21:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде