Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В аккаунты Госдумы и ее спикера в соцсетях пришли десятки тысяч граждан, разгневанных QR-кодами

25 ноября 2021
5 756
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в среду опубликовал в своем телеграм-канале пост о законопроектах о вводе QR-кодов в общественных местах. Под этой публикацией Володин впервые открыл комментарии — меньше чем за сутки их набралось более 270 тысяч. Десятки тысяч комментариев набрали и посты на эту тему в аккаунтах Госдумы в соцсетях.

В посте Володина говорится, что депутаты Госдумы получили более 120 тысяч официальных обращений из-за законопроекта о QR-кодах.

«Еще большее количество комментариев звучит в социальных сетях. Все они внимательно изучаются <...> Обратная связь нам важна, без этого парламент работать не может. Кстати, в том числе по этой причине принял решение открыть комментарии», — утверждает спикер Госдумы. 

Под публикацией меньше чем за сутки появилось более 272 тысяч комментариев, большинство из них — от противников QR-кодов. Многие комментаторы сравнивают законопроект с фашизмом и называют нарушением прав человека и Конституции.

Два законопроекта о QR-кодах — в общественных местах и транспорте — правительство внесло в Госдуму 12 ноября. В тот же день пост об этом появился в инстаграм-аккаунте Госдумы. Пользователи написали почти 100 тысяч комментариев под публикацией, в сообщениях с наибольшим числом лайков говорится, что законопроект нарушает права человека и вводит сегрегацию. 

Другие публикации о QR-кодах в инстаграме Госдумы также набирают в разы больше комментариев, чем другие посты. Под каждым постом о законопроектах набираются десятки тысяч сообщений: под комментарием к документу Володина — почти 25 тысяч, под заявлением спикера Госдумы о том, что члены правительства должны первыми начинать пользоваться QR-кодами, — 10,3 тысячи, под сообщением о том, что Госдума рассмотрит законопроект только после обсуждения с общественностью, — почти 19 тысяч. 

Пост в инстаграме Госдумы о заявлении Володина в его телеграм-канале за 18 часов набрал более 16 тысяч комментариев. Как и под остальными публикациями комментаторы в основном выступают против принятия законопроектов.

Под публикациями в инстаграме парламента, которые не касаются темы вакцинации, обычно собирается до 2,5 тысячи комментариев. При этом комментировать публикации в аккаунте Госдумы могут только подписчики, для остальных пользователей функция ограничена. Всего у аккаунта 495 тысяч подписчиков.

В инстаграме правительства России публикации о QR-кодах тоже набирают в десятки раз больше комментариев, чем другие. На пост о внесении законопроекта отреагировали более 7,5 тысячи человек, на публикацию о том, что QR-коды переболевших коронавирусом будут действовать год, — более 1,5 тысячи. Под остальными постами комментарии оставляют не больше 150 человек.

«Все это невозможно прочитать, но это сотни тысяч людей, которые не верят власти, которые действительно были обмануты властью», — сказал в эфире Дождя бывший политтехнолог, а теперь директор Европейского Арт-Центра в Черногории Марат Гельман. «У нас получается так: за счет того, что власти не могут донести правильную, корректную позицию, происходит катастрофа», — добавил он.

Внесенные 12 ноября законопроекты предполагают введение системы QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах. Законопроекты отправили на обсуждение в региональные парламенты, Госдума запланировала рассмотрение документов на 16 декабря. 

После внесения законопроектов и введения QR-кодов в отдельных регионах в некоторых городах прошли протестные акции против обязательной вакцинации. 

Фото на превью: пресс-служба Госдумы

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде