В Африне рассказали о 89 жертвах военной операции Турции

28 января, 04:12
1 188

С момента начала турецкой операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне за девять дней погибли 89 человек и еще 198 получили ранения. Об этом заявила глава департамента здравоохранения региона Африн Анджела Ришо, передает курдское агентство Firat.

Согласно ее словам, люди погибли  в результате действий турецких вооруженных сил. Отмечается, что большинство жертв — женщины и дети. Пострадавшие получили тяжелые ранения.

Ришо обратилась к международным организациям с просьбой предоставить больницам Африна необходимые медикаменты для оказания помощи пострадавшим.

20 января Турция заявила о начале операции «Оливковая ветвь» в Африне. Своим главным противником Анкара считает «террористические» подразделения курдов в регионе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил о готовности дойти до сирийского Идлиба.

24 января турецкий Генштаб заявил об убийстве в ходе операции 260 «террористов», а курды заявили об убийстве шести турецких солдат. Правозащитные группы в свою очередь обвинили Анкару в том, что жертвами операции становятся мирные жители. Глава турецкого Министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу назвал эту информацию ложной, отметив, что в ходе военных действий убиты были «лишь террористы», которые «продолжают обманывать мир пропагандой-нонсенсом и необоснованной ложью». «Они используют мирных жителей как живые щиты. Наша цель — ни наши курдские братья, ни сирийцы», — заявил Чавушоглу.

Российский МИД заявил об обеспокоенности шагами Анкары в Африне. Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора посоветовал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану ограничить военную операцию Анкары в Сирии, чтобы избежать конфликтов с американскими военными.

 

Другие новости
На «России 1» объяснили «интервью» с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю