В Афганистане заявили об убийстве лидера пакистанских талибов

16 июня, 01:10
637

В Афганистане при воздушном ударе США погиб мулла Фазлулла — лидер пакистанской группировки «Техрик-и-талибан Пакистан», связанной с террористическим движением «Талибан» (обе организации запрещены в России). Об этом заявил представитель Минобороны Афганистана Мохаммада Радманиша, передает Al Jazeera.

Удары произвели в четверг, 14 июня, на границе между Афганистаном и Пакистаном. В них участвовали военно-воздушные силы США при поддержке сил афганского правительства. «Я подтверждаю, что мулла Фазлулла, лидер пакистанских талибов, был убит при совместной воздушной операции [с США]  вблизи пакистанской границы в районе Маравера в провинции Кунар», — заявил пресс-секретарь министерства обороны Афганистана Мохаммад Радманиш. В интервью Associated Press он добавил, что вместе с Фазлулла погибли еще два боевика.

Представитель сил США в Афганистане подполковник Мартин О`Доннелл рассказал, что  военные провели контртеррористическую операцию вблизи пакистанской границы. Ее целью стал «высокопоставленный руководитель террористической группировки», добавил О`Доннелл, не уточнив личность боевика.

Фазлулла называют одним из самых разыскиваемых пакистанских боевиков, сообщения о его убийстве появлялись неоднократно, отмечает Al Jazeera. В 2012 году он напал на школьный автобус, в котором находилась ученица и правозащитница Малала Юсуфзай. Она выжила и в 2014 году стала лауреатом Нобелевской премии мира за «борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование», напоминает Reuters. Кроме того, Фазлулла стоит за нападением боевиков на военную школу в 2014 году, в результате чего погибли более 130 детей.

 

Другие новости
Заместителя Джона Болтона уволили после конфликта с женой Трампа Сегодня в 09:30 Страница Кадырова в инстаграме стала снова недоступна через несколько часов после разблокировки Сегодня в 09:02 Россияне назвали города с лучшими и худшими дорогами в стране Сегодня в 09:08 В Комсомольске-на-Амуре отстранили учительницу, избившую второклассника. СК завел дело Сегодня в 08:46 «Ведомости» сообщили о планах мэрии Москвы снести бизнес-центр West Park Сегодня в 07:32 РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «сборищем с канонически ничтожными последствиями» Сегодня в 06:11 РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю