В аэропорту Донецка объявили перемирие

Новости
2 декабря 2014
4 363
3
Поделиться

Председатель «народного совета» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Андрей Пургин объявил о начале перемирия в аэропорту Донецка. Об этом во вторник, 2 декабря, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на релиз пресс-центра «Новороссия».

По данным агентства «Интерфакс», стороны конфликта перемирие пока соблюдают.

«Пока разрывов снарядов и звуков выстрелов со стороны аэропорта не слышно. Пока, наверное, рано делать выводы, прошло всего 25 минут, однако пока вроде соблюдают (перемирие — Дождь)», — рассказал агентству депутат Верховного совета самопровозглашенной «ДНР» Мирослав Руденко.

Ранее 2 декабря спикер парламента «ДНР» Андрей Пургин заявил, что перемирие в аэропорту может быть объявлено в 18:00 по московскому времени.

«Теоретически с 18:00 должно начаться перемирие в аэропорту, на практике украинские войска сидят там без еды и дров, и чтобы это провезти к ним, они вынуждены прорываться с боями», — сказал он.

Также он сообщил, что 2 декабря состоялась очередная техническая встреча представителей «ДНР» и Киева по вопросам прекращения огня и возможного возврата к договоренностям, заключенным в Минске 5 сентября 2014 года.

«Если мы будем идти этими темпами, то, возможно, 9 или 10 декабря сможем начать отвод тяжелого вооружения. В ходе подобных встреч, которая завершилась сегодня, мы вырабатываем алгоритмы механизма и контроля и формат документов для возобновления переговоров в Минске», — рассказал спикер парламента «ДНР».

Накануне, 1 декабря, был опубликован доклад ОБСЕ, в котором сообщалось, что сепаратисты и Киев договорились о прекращении огня в «Луганской народной республике» 5 декабря и об отводе всей тяжелой техники с 6 декабря.

«Вместе с тем все в принципе согласились, что полное прекращение огня вдоль линии контакта украинских военнослужащих и войск "ЛНР" должно вступить в силу 5 декабря. Стороны также условились, что отвод тяжелых вооружений должен начаться 6 декабря», — говорится в документе.

Это решение было принято по итогам встречи, прошедшей в Луганске 29 ноября. На ней присутствовал глава украинского контингента Владимир Аскаров, глава российского представительства генерал Александр Ленцов и представители «ЛНР».

Соглашение о прекращении огня на востоке Украины вступило в силу 5 сентября 2014 года. С тех пор Киев и сепаратисты неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.