В администрацию президента подали 50 тысяч подписей за отмену соглашения с Чечней и отставку главы Ингушетии

18 января, 11:52
64 155

В администрацию президента подали 50 тысяч подписей жителей Ингушетии за отставку главы республики Юнус-Бека Евкурова и отмену соглашения о границе с Чечней, передает корреспондент Дождя.

Подписавшие обращение также требуют реализации закона о реабилитации репрессированных народов.

26 сентября Евкуров подписал с главой Чечни Рамзаном Кадыровам договор о границе между регионами. По условиям соглашения Чечня должна была получить территории Надтеречного района Ингушетии, а Ингушетия земли на границе с Малгобекским районом. В Чечне соглашение быстро ратифицировали.

В Ингушетии решение глав республик вызвало протесты. На митингах в Магасе жители республики возражали против достигнутой договоренности и против того, что соглашение заключили без учета их мнения. Подписи за отставку Евкурова начали собирать организаторы акций протеста.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал соглашение не соответствующим Конституции республики и потребовал провести референдум для определения границы. Евкуров попросил Конституционный суд России проверить соглашение. КС не увидел в нем нарушений, а председатель суда Валерий Зорькин сообщил, что Конституционный суд Ингушетии был не вправе принимать решение по соглашению.

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38