В администрацию президента подали 50 тысяч подписей за отмену соглашения с Чечней и отставку главы Ингушетии

18 января, 11:52
64 232

В администрацию президента подали 50 тысяч подписей жителей Ингушетии за отставку главы республики Юнус-Бека Евкурова и отмену соглашения о границе с Чечней, передает корреспондент Дождя.

Подписавшие обращение также требуют реализации закона о реабилитации репрессированных народов.

26 сентября Евкуров подписал с главой Чечни Рамзаном Кадыровам договор о границе между регионами. По условиям соглашения Чечня должна была получить территории Надтеречного района Ингушетии, а Ингушетия земли на границе с Малгобекским районом. В Чечне соглашение быстро ратифицировали.

В Ингушетии решение глав республик вызвало протесты. На митингах в Магасе жители республики возражали против достигнутой договоренности и против того, что соглашение заключили без учета их мнения. Подписи за отставку Евкурова начали собирать организаторы акций протеста.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал соглашение не соответствующим Конституции республики и потребовал провести референдум для определения границы. Евкуров попросил Конституционный суд России проверить соглашение. КС не увидел в нем нарушений, а председатель суда Валерий Зорькин сообщил, что Конституционный суд Ингушетии был не вправе принимать решение по соглашению.

 

Другие новости
Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов Сегодня в 09:19 Суд отклонил иск родственников погибших при крушении Ту-154 в Черном море Сегодня в 08:54 «Коммерсантъ»: Москва предложила Вашингтону подтвердить недопустимость ядерной войны Сегодня в 08:41 Греческие анархисты взяли ответственность за взрыв у посольства России в Афинах Сегодня в 08:43 ГИБДД планирует отменить право на ошибку при сдаче экзамена на водительские права Сегодня в 08:10 В Колорадо нашли мертвой девушку, которую подозревали в попытке повторить стрельбу в школе Колумбайн Сегодня в 02:29 Facebook признался в незащищенном хранении миллионов паролей от Instagram Сегодня в 01:34 Дмитрия Быкова доставили на лечение в Москву Сегодня в 01:17 Reuters: «Роснефть» помогает Мадуро зарабатывать на нефти в обход санкций Сегодня в 01:29 Бывших сотрудников ФСБ задержали за вымогательство взятки в биткоинах Сегодня в 01:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю