В администрацию президента подали 50 тысяч подписей за отмену соглашения с Чечней и отставку главы Ингушетии

18 января, 11:52
64 237

В администрацию президента подали 50 тысяч подписей жителей Ингушетии за отставку главы республики Юнус-Бека Евкурова и отмену соглашения о границе с Чечней, передает корреспондент Дождя.

Подписавшие обращение также требуют реализации закона о реабилитации репрессированных народов.

26 сентября Евкуров подписал с главой Чечни Рамзаном Кадыровам договор о границе между регионами. По условиям соглашения Чечня должна была получить территории Надтеречного района Ингушетии, а Ингушетия земли на границе с Малгобекским районом. В Чечне соглашение быстро ратифицировали.

В Ингушетии решение глав республик вызвало протесты. На митингах в Магасе жители республики возражали против достигнутой договоренности и против того, что соглашение заключили без учета их мнения. Подписи за отставку Евкурова начали собирать организаторы акций протеста.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал соглашение не соответствующим Конституции республики и потребовал провести референдум для определения границы. Евкуров попросил Конституционный суд России проверить соглашение. КС не увидел в нем нарушений, а председатель суда Валерий Зорькин сообщил, что Конституционный суд Ингушетии был не вправе принимать решение по соглашению.

 

Другие новости
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться. МВД начало проверку Вчера в 18:54 Spiegel: следствие считает заказным убийство в Берлине гражданина Грузии, в котором подозревают россиянина Вчера в 18:40 «Посмотрите на мою лужайку. Она испорчена». Елизавета II пожаловалась, что вертолет Трампа повредил газон у Букингемского дворца Вчера в 17:40 В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Вчера в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Вчера в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Вчера в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Вчера в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Вчера в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Вчера в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Вчера в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа