В администрации Северодвинска подтвердили отправку в закрытые фонды книг Фонда Сороса

7 июля 2017
774 0

Книги, поставленные в библиотеки институтом «Открытое общество» (Фонд Сороса), убрали из основного книгохранилища до дальнейших распоряжений, рассказали Дождю в трех библиотеках Архангельской области и в администрации города Северодвинск.

«Инструкции пока нет, поэтому эти книги выделили в закрытый фонд, они недоступны для читателей. Изъятия книг не происходит», — сказала Дождю начальник управления культуры и общественных связей Северодвинска Елена Михайленко.

По ее словам, администрация сделала запрос в Министерство культуры Архангельской области с вопросом, каким образом действовать в отношении изданий, которые «вызывают сомнение». «Менять фонд государственных библиотек произвольно мы не можем. На сегодняшний день возникла ситуация с книгами Института „Открытое общество“, когда какие-то издания начали вызывать сомнения», — отметила Михайленко.

В ряде библиотека Архангельской области сообщили Дождю, что «убрали» книги Фонда Сороса. «Конечно, мы убрали эти книги, но никакого официального распоряжения у нас не было», — сказали Дождю в Верхнетоемской библиотеке. Собеседник попросил не указывать его имя. В Вельской детской библиотеке заявили, что убрали книги «до дальнейших распоряжений».

В Каргопольской библиотеке сказали, что изъяли книги по распоряжению. От какого ведомства поступило распоряжение, в библиотеке не уточнили.

Ранее в Министерстве культуры Архангельской области Дождю заявили, что ведомство не давало поручений изымать книги Института «Открытое общество» (Фонд Сороса). Пресс-секретарь ведомства Ангелина Тихонова подчеркнула, что «деятельность по регуляции библиотечных фондов регулируется действующим федеральным законодательством».

О том, что сельские библиотеки Архангельской области получили от руководства негласное распоряжение изъять из фондов книги, изданные при поддержке Фонда Сороса, сообщил в Facebook ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН Алексей Балакин.

Два года назад Фонд признали нежелательной организацией на территории России. Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) закупал для сельских библиотек книги Пушкина, Достоевского, Чехова, Пришвина, Солженицына, а также современных авторов — Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой. Балакин подчеркнул, что «распоряжение было негласным, „по звонку“, с предписанием библиотекарям никому о нем не говорить под угрозой увольнения».

Екатерина Селиванова, Анастасия Кожевникова

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Спортивный арбитражный суд завел дело на Крушельницкого после подозрений в допинге Сегодня в 11:01 Володин объяснил поддержку Путина большинством населения России Сегодня в 10:18 МОК заявил об отсутствии информации о сдаче аккредитации российским керлингистом Сегодня в 09:53 Российская делегация отказалась комментировать тему допинга до вскрытия пробы «Б» Сегодня в 09:19 Сеть «Ригла» допустила закрытие почти 750 своих аптек из-за нового закона Сегодня в 08:57 СМИ узнали о потасовке в Китае вокруг ядерного чемоданчика Трампа Сегодня в 08:34 Канадцы установили в Пхенчхане мировой рекорд в короткой программе в танцах на льду Сегодня в 08:10 Российские керлингистки проиграли команде Швейцарии на Олимпиаде в Пхенчхане Сегодня в 07:54 Арест экс-главы издательства «Известия» связали с мошенничеством с арендой Сегодня в 07:34 Защита экс-губернатора Сахалина Хорошавина обжаловала приговор Сегодня в 06:54

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера