В администрации Северодвинска подтвердили отправку в закрытые фонды книг Фонда Сороса

7 июля 2017
777 0

Книги, поставленные в библиотеки институтом «Открытое общество» (Фонд Сороса), убрали из основного книгохранилища до дальнейших распоряжений, рассказали Дождю в трех библиотеках Архангельской области и в администрации города Северодвинск.

«Инструкции пока нет, поэтому эти книги выделили в закрытый фонд, они недоступны для читателей. Изъятия книг не происходит», — сказала Дождю начальник управления культуры и общественных связей Северодвинска Елена Михайленко.

По ее словам, администрация сделала запрос в Министерство культуры Архангельской области с вопросом, каким образом действовать в отношении изданий, которые «вызывают сомнение». «Менять фонд государственных библиотек произвольно мы не можем. На сегодняшний день возникла ситуация с книгами Института „Открытое общество“, когда какие-то издания начали вызывать сомнения», — отметила Михайленко.

В ряде библиотека Архангельской области сообщили Дождю, что «убрали» книги Фонда Сороса. «Конечно, мы убрали эти книги, но никакого официального распоряжения у нас не было», — сказали Дождю в Верхнетоемской библиотеке. Собеседник попросил не указывать его имя. В Вельской детской библиотеке заявили, что убрали книги «до дальнейших распоряжений».

В Каргопольской библиотеке сказали, что изъяли книги по распоряжению. От какого ведомства поступило распоряжение, в библиотеке не уточнили.

Ранее в Министерстве культуры Архангельской области Дождю заявили, что ведомство не давало поручений изымать книги Института «Открытое общество» (Фонд Сороса). Пресс-секретарь ведомства Ангелина Тихонова подчеркнула, что «деятельность по регуляции библиотечных фондов регулируется действующим федеральным законодательством».

О том, что сельские библиотеки Архангельской области получили от руководства негласное распоряжение изъять из фондов книги, изданные при поддержке Фонда Сороса, сообщил в Facebook ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН Алексей Балакин.

Два года назад Фонд признали нежелательной организацией на территории России. Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) закупал для сельских библиотек книги Пушкина, Достоевского, Чехова, Пришвина, Солженицына, а также современных авторов — Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой. Балакин подчеркнул, что «распоряжение было негласным, „по звонку“, с предписанием библиотекарям никому о нем не говорить под угрозой увольнения».

Екатерина Селиванова, Анастасия Кожевникова

Другие новости
На издателя Forbes и L`Officiel в России подали иск из-за долгов перед типографией Сегодня в 10:50 Власти Москвы предложили создавать новые свалки без общественного обсуждения Сегодня в 09:56 На фестивале в Нидерландах автобус въехал в людей Сегодня в 08:50 «Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области Сегодня в 07:52 «Ведомости»: с «Роснефтегазом» договорились о выплате дивидендов в бюджет дважды в год Сегодня в 07:09 Минобороны реформирует военные кафедры в вузах Сегодня в 06:41 Не менее двух человек погибли при землетрясении в Японии Сегодня в 05:47 Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20
Популярное у подписчиков дождя за неделю