«Ведомости»: в Кремле раскритиковали законопроект о российском виноделии

2 декабря 2019
629

В государственно-правовом управлении президента (ГПУ) раскритиковали законопроект «О виноградарстве и виноделии», принятом в первом чтении 19 ноября. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию заключения ГПУ. Содержание документа газете подтвердили два источника, близких к Госдуме и профильному комитету.

ГПУ предложило существенно доработать законопроект, так как он противоречит регламенту Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кроме того, положения законопроекта о видах, категориях и особенностях производства не могут рассматриваться как обязательные.

Представитель министерства финансов подтвердил, что если требования закона не соответствуют техрегламенту, то они не будут обязательными.

У ГБУ также возникли вопросы к предложению наделить российские органы власти полномочиями по контролю соответствия импортного вина отечественным технологиям на территории иностранных государств. 

Законопроект разработали для поддержки производства вина из российского винограда. Для него создали термин «вино России». Его предложили размещать на отдельных стендах в лучших местах магазинов, а также продавать до полуночи. 

В техрегламенте стран ЕАЭС, который вступит в силу в январе 2021 года, нет такого термина и ограничений по стране происхождения виноматериала. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю