В 2019 году мэрия Москвы потратила на сбор и вывоз опавших листьев 850 миллионов рублей

27 ноября 2019
1 186

Осенью 2019 года мэрия Москвы потратила на уборку опавших листьев более 850 миллионов рублей, говорится в расследовании «Медузы».

Контракты на уборку листьев размещают районные ГБУ «Жилищник» — государственные бюджетные учреждения, созданные по приказу мэрии.

При этом напрямую вывоз листьев в закупках не указан, «Жилищники» муниципальных районов используют для этих услуг эвфемизмы: в Северо-Западном округе это называется «случайный мусор», который образуется только осенью, а в Юго-Западном — «отходы, образующиеся в результате уборки дворовых территорий», при этом тендер был размещен на сентябрь-октябрь.

По закону от 2002 года коммунальные службы должны убирать листья в радиусе 25 метров от магистралей, десяти метров от улиц и пяти метров от проездов и дорожек во дворах, однако в действительности, уточняет «Медуза», листву часто собирают со всего двора.

Издание также отмечает, что департамент природопользования и охраны окружающей среды поддерживал протесты граждан против уборки листьев и грозил коммунальщикам штрафами, однако накладывались ли они в действительности, неизвестно.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю