В 2019 году мэрия Москвы потратила на сбор и вывоз опавших листьев 850 миллионов рублей

27 ноября 2019
1 195

Осенью 2019 года мэрия Москвы потратила на уборку опавших листьев более 850 миллионов рублей, говорится в расследовании «Медузы».

Контракты на уборку листьев размещают районные ГБУ «Жилищник» — государственные бюджетные учреждения, созданные по приказу мэрии.

При этом напрямую вывоз листьев в закупках не указан, «Жилищники» муниципальных районов используют для этих услуг эвфемизмы: в Северо-Западном округе это называется «случайный мусор», который образуется только осенью, а в Юго-Западном — «отходы, образующиеся в результате уборки дворовых территорий», при этом тендер был размещен на сентябрь-октябрь.

По закону от 2002 года коммунальные службы должны убирать листья в радиусе 25 метров от магистралей, десяти метров от улиц и пяти метров от проездов и дорожек во дворах, однако в действительности, уточняет «Медуза», листву часто собирают со всего двора.

Издание также отмечает, что департамент природопользования и охраны окружающей среды поддерживал протесты граждан против уборки листьев и грозил коммунальщикам штрафами, однако накладывались ли они в действительности, неизвестно.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Сегодня в 12:21 Трамп обвинил Россию в краже технологии «супер-ракеты» при Обаме Сегодня в 11:52 В России впервые за два месяца выявили больше шести тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:34 В Москве задержали бывшего главу МВД Карачаево-Черкесии Вчера в 23:56 The Insider нашел у семьи бывшего генерала МВД Сугробова недвижимость на 300 млн рублей Вчера в 22:28 Россия возобновит авиасообщение с Беларусью, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей Вчера в 21:03 Фильм «Пугало» получил главный приз «Кинотавра» Вчера в 20:50 В Свердловской области контрактник случайно застрелил сослуживца Вчера в 22:16 Генпрокуратура России запросила у Франции и Швеции результаты анализов Навального Вчера в 20:15 Росстат зафиксировал резкий рост бедности в России Вчера в 19:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю