Доля оправдательных приговоров в России снизилась втрое

25 апреля 2018
3 433

В 2017 году оправдательными приговорами завершились 0,2% всех дел, которые рассматривали российские суды. Об этом свидетельствует статистика Судебного департамента Верховного суда. Ее проанализировал РБК.

Согласно документам, в 2017 году суды в России оправдали 1,6 тысячи человек — на одну тысячу меньше, чем в 2016 году. В прошлом году на один оправдательный приговор приходилось 446 обвинительных приговора, в 2016 году — 480. С 2013 года доля оправданий российскими судами снизилась втрое — тогда число оправданных составляло 4,5 тысячи человек.

При этом процент оправданий выше в процессах по делам, где участвуют присяжные. По словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, 10% таких дел заканчиваются оправдательными приговорами. В феврале Лебедев заявил, что в 2017 году суды оправдали 2,9 тысячи человек. Это число отличается от официальной статистики. Как пояснили РБК в пресс-службе Судебного департамента ВС, в докладе приведены более корректные цифры.

При этом обвинительными приговорами закончились не все дела, дошедшие до суда. 21,9% из них были прекращены, а по 77,9% вынесли обвинительные приговоры. Однако дела редко прекращались по нереабилитирующим основаниям — в подавляющем большинстве случаев суд прекращал их из-за истекшего срока давности преступления, смерти подсудимого или амнистии. Лишь 1,4% дошедших до суда дел прекратили по реабилитирующим основанием. В их число входит установленное судом отсутствие состава преступления.

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю