Ъ узнал об изменении правил наблюдения на выборах

23 января 2016
6 510

Президент Владимир Путин подписал предложения Центризбиркома (ЦИК) и администрации президента об изменении правил наблюдения на выборах. Об этом в субботу, 23 января, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ведомствах.

Фото: агентство «Москва»

Предложения ЦИКа и АП направлены на «упорядочение работы с наблюдателями».

Партии и кандидаты должны будут за три дня до голосования направить уведомления в избиркомы о том, кто именно из наблюдателей на конкретном участке будет проводить наблюдение. Сейчас подобной нормы в законе нет. Источник в АП рассказал, что в таком случае комиссия не сможет выгнать наблюдателя, объяснив это тем, что на участке уже слишком много наблюдателей. Также поправки устанавливают количество наблюдателей от кандидатов и партий: на участке смогут находиться не более двух человек.

Также поправки предлагают позволить наблюдателям проводить фото- и видеосъемку. Сейчас это право есть у СМИ.  В ЦИК рассказали, что ранее наблюдатели часто жаловались на запрет вести съемку. Однако и после принятия предложений, действия, которые нарушают неприкосновенность персональных данных избирателей и тайну голосования, останутся запрещены.

По данным «Коммерсанта», Путин подписал предложения 20 января. Он рекомендовал на их основе подготовить поправки к законам «О гарантиях избирательных прав…» и «О выборах депутатов Госдумы». Это должны сделать до начала кампании по выборам в Госдуму.

В законе о выборах в Госдуму уже есть возможность удаления наблюдателей с участка в судебном порядке, но оно еще не опробовано на практике. Теперь эту норму распространят на все уровни выборов.

Другие новости
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю