Ъ узнал об изменении правил наблюдения на выборах

23 января 2016
6 507 5

Президент Владимир Путин подписал предложения Центризбиркома (ЦИК) и администрации президента об изменении правил наблюдения на выборах. Об этом в субботу, 23 января, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ведомствах.

Фото: агентство «Москва»

Предложения ЦИКа и АП направлены на «упорядочение работы с наблюдателями».

Партии и кандидаты должны будут за три дня до голосования направить уведомления в избиркомы о том, кто именно из наблюдателей на конкретном участке будет проводить наблюдение. Сейчас подобной нормы в законе нет. Источник в АП рассказал, что в таком случае комиссия не сможет выгнать наблюдателя, объяснив это тем, что на участке уже слишком много наблюдателей. Также поправки устанавливают количество наблюдателей от кандидатов и партий: на участке смогут находиться не более двух человек.

Также поправки предлагают позволить наблюдателям проводить фото- и видеосъемку. Сейчас это право есть у СМИ.  В ЦИК рассказали, что ранее наблюдатели часто жаловались на запрет вести съемку. Однако и после принятия предложений, действия, которые нарушают неприкосновенность персональных данных избирателей и тайну голосования, останутся запрещены.

По данным «Коммерсанта», Путин подписал предложения 20 января. Он рекомендовал на их основе подготовить поправки к законам «О гарантиях избирательных прав…» и «О выборах депутатов Госдумы». Это должны сделать до начала кампании по выборам в Госдуму.

В законе о выборах в Госдуму уже есть возможность удаления наблюдателей с участка в судебном порядке, но оно еще не опробовано на практике. Теперь эту норму распространят на все уровни выборов.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Испания выдала России обвиняемого в хищении у предприятия ФСБ сочинского бизнесмена Сегодня в 16:30 «Новая газета» рассказала о виллах Бориса Ротенберга на Лазурном берегу Сегодня в 16:02 В МВД пообещали прекратить допросы основателя «Додо Пиццы» Сегодня в 15:45 Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору Сегодня в 15:23 Republic узнал о числе наемников «ЧВК Вагнера» Сегодня в 14:49 Дело о хищении при строительстве сцены МДТ начали по инициативе Минкультуры Сегодня в 14:47 ЦИК отклонил жалобы Грудинина на освещение его кампании федеральными каналами Сегодня в 14:13 Российские лыжники выиграли серебро в командном спринте на Олимпиаде Сегодня в 13:56 Российские хоккеистки проиграли Финляндии в матче за бронзу Олимпиады Сегодня в 13:37 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» отказались менять меры пресечения Сегодня в 14:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера