«Ъ» узнал о провале попытки взлома сети Tor по заказу МВД

9 сентября 2015
4 923

Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), который заключал контракт со структурой МВД на взлом сети Tor, не смог выполнить свою задачу. Как пишет в среду, 9 сентября, «Коммерсантъ», идентификация пользователей сети оказалась сложнее, чем это представлялось раньше. 

Как пишет издание, институт, который заключил контракт с юридической фирмой «Плешаков, Ушкалов и партнеры» на десять миллионов рублей, входит в Объединенную приборостроительную компанию «Ростех». На сайте госзакупок ЦНИИИ ЭИСУ опубликовал заявку на расторжение четырех госконтрактов между им и структурой МВД России «Специальная техника и связь». 

В одном из контрактов, по данным газеты, оговаривалась возможность получения информации о пользователях анонимной сети Tor. В другом контракте упоминается «создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине».

В Объединенной приборостроительной компании «Коммерсанту» рассказали, что контракты расторгнуты не были. 

В начале февраля в Роскомнадзоре поддержали инициативу председателя профильного комитета Госдумы Леонида Левина о досудебной блокировке анонимайзеров. Они, по его мнению, помогают получать доступ к запрещенной в России информации. Депутат также поддержал блокировку анонимных сетей, например Tor.

Другие новости
Совершивший самоподрыв у поста полиции в Чечне боевик умер в больнице Сегодня в 16:11 Ставропольский судья подал в отставку после публикации видео с голой девушкой в магазине Сегодня в 15:50 Жена заключенного рассказала о бунте в колонии для бывших силовиков. СК начал проверку Сегодня в 15:04 Финляндия начала расследование домогательств к волейболисткам со стороны россиян Сегодня в 14:51 Вышел новый клип Монеточки на песню «90» — аллюзия на фильм «Брат» Сегодня в 14:17 ОНК: ФСИН начнет принудительно кормить Сенцова в случае угрозы его жизни Сегодня в 13:45 Мэрия Москвы получила четыре заявки на проведение акций против пенсионной реформы Сегодня в 13:40 Настя Рыбка рассказала о передаче Дерипаске записей его разговоров о вмешательстве в выборы США Сегодня в 13:16 Россия и ЦАР подписали соглашение о военном сотрудничестве Сегодня в 11:56 Британия призовет Евросоюз ввести санкции против России из-за отравления Скрипалей Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю