«Ъ» узнал о провале попытки взлома сети Tor по заказу МВД

9 сентября 2015
4 922 3

Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), который заключал контракт со структурой МВД на взлом сети Tor, не смог выполнить свою задачу. Как пишет в среду, 9 сентября, «Коммерсантъ», идентификация пользователей сети оказалась сложнее, чем это представлялось раньше. 

Как пишет издание, институт, который заключил контракт с юридической фирмой «Плешаков, Ушкалов и партнеры» на десять миллионов рублей, входит в Объединенную приборостроительную компанию «Ростех». На сайте госзакупок ЦНИИИ ЭИСУ опубликовал заявку на расторжение четырех госконтрактов между им и структурой МВД России «Специальная техника и связь». 

В одном из контрактов, по данным газеты, оговаривалась возможность получения информации о пользователях анонимной сети Tor. В другом контракте упоминается «создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине».

В Объединенной приборостроительной компании «Коммерсанту» рассказали, что контракты расторгнуты не были. 

В начале февраля в Роскомнадзоре поддержали инициативу председателя профильного комитета Госдумы Леонида Левина о досудебной блокировке анонимайзеров. Они, по его мнению, помогают получать доступ к запрещенной в России информации. Депутат также поддержал блокировку анонимных сетей, например Tor.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты 11 нежелательных организаций Сегодня в 12:56 Россия решила допустить спортсменов к Олимпиаде под нейтральным флагом Сегодня в 12:32 Около 60 человек пострадали при взрыве на газопроводе в Австрии Сегодня в 12:08 В «Одноклассниках» заблокировали группу «Открытой России» Сегодня в 12:13 Режиссер Вырыпаев разъяснил письмо с призывом отказаться от поддержки Путина Сегодня в 11:50 Павел Дуров рассказал об открытии в Дубае офиса Telegram Сегодня в 11:45 Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера