«Ъ» узнал о провале попытки взлома сети Tor по заказу МВД

9 сентября 2015
4 922 3

Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), который заключал контракт со структурой МВД на взлом сети Tor, не смог выполнить свою задачу. Как пишет в среду, 9 сентября, «Коммерсантъ», идентификация пользователей сети оказалась сложнее, чем это представлялось раньше. 

Как пишет издание, институт, который заключил контракт с юридической фирмой «Плешаков, Ушкалов и партнеры» на десять миллионов рублей, входит в Объединенную приборостроительную компанию «Ростех». На сайте госзакупок ЦНИИИ ЭИСУ опубликовал заявку на расторжение четырех госконтрактов между им и структурой МВД России «Специальная техника и связь». 

В одном из контрактов, по данным газеты, оговаривалась возможность получения информации о пользователях анонимной сети Tor. В другом контракте упоминается «создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине».

В Объединенной приборостроительной компании «Коммерсанту» рассказали, что контракты расторгнуты не были. 

В начале февраля в Роскомнадзоре поддержали инициативу председателя профильного комитета Госдумы Леонида Левина о досудебной блокировке анонимайзеров. Они, по его мнению, помогают получать доступ к запрещенной в России информации. Депутат также поддержал блокировку анонимных сетей, например Tor.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Саакашвили посоветовал Порошенко уйти в отставку Сегодня в 14:46 СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 14:33 Режиссер Ларс фон Триер отверг обвинения Бьорк в домогательствах Сегодня в 14:28 В Госдуме заявили об угрозе для России при ракетных ударах КНДР и США Сегодня в 14:01 Forbes назвал Роулинг самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы Сегодня в 13:32 Представитель Мединского разъяснил ситуацию с оппонентами его диссертации Сегодня в 13:26 МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах Сегодня в 12:51 Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера