В новом Кодексе об административных правонарушениях ужесточено наказание за экстремизм

18 декабря 2015
3 349 1

В новом Кодексе об административных правонарушениях увеличили наказание по статьям, относящимся к борьбе с экстремизмом. Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщает информационно-аналитический центр «Сова». 

Фото: Deposit Photos 

В информационно-аналитическом центре проанализировали новые версии пяти статей КоАП об экстремизме и выяснили, что наказание, указанное в них, было увеличено по сравнению с прошлой версией Кодекса.

По статье 7.4 (в старом варианте 5.26), наказывающей за нарушение закона о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, штраф для должностных лиц повышается вдвое и взимается в размере от 200 до 400 тысяч рублей.

По статье 10.5 (в старом варианте 6.17) о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию штраф увеличивается в несколько раз и составляет до 20 тысяч рублей для физических лиц, до 50 — для должностных, и до 300 — для юридических.

По статье 22.15 (в старом варианте 13.15) о злоупотреблении свободой массовой информации повышаются штрафы для должностных лиц. Также в статью планируется внести наказание за «распространение информации, оскорбляющей память об участниках, ветеранах и жертвах Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов» штрафом до двух тысяч рублей для физических лиц, до пяти — для должностных, и до 50— для юридических лиц.

Статьей 37.4 (в старом варианте 20.3) о пропаганде и демонстрировании нацистской или экстремистской символики немного повышаются штрафы, взимаемые по ней с должностных лиц. Сумма нового штрафа составит до десяти тысяч рублей.

По статье 37.24 (в старом варианте 20.29) о распространении экстремистских материалов для должностных лиц штрафы повышаются до семи тысяч рублей.

Ранее в пятницу, 18 декабря, в Госдуму был внесет проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«ВКонтакте» сообщила о взломе аккаунтов людей, отправлявших сообщения в поддержку Путина Сегодня в 16:08 Умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон Сегодня в 15:18 МОК объявил требования к форме россиян на Олимпиаде-2018 Сегодня в 14:48 На здании Сахаровского центра появилась надпись «Содомиты» Сегодня в 14:11 В Красноярском крае полицейский погиб, заслонив от выстрела 19-летнюю девушку Сегодня в 13:25 Znak.com узнал об отправке сообщений в поддержку Путина во «ВКонтакте» с аккаунтов умерших людей Сегодня в 12:21 В Финляндии после публикации о слежке разведки за Россией завели дело о разглашении гостайны Сегодня в 11:25 «Союз» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура Сегодня в 10:51 В Дагестане во время контртеррористической операции началась стрельба Сегодня в 09:50 КПРФ в Севастополе организовала празднование дня рождения Сталина Сегодня в 09:15

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера