Комитет Госдумы одобрил ужесточение требований к работе журналистов на выборах

24 февраля 2016
549 0

Комитет Госдумы по конституционному законодательству поддержал поправки в законодательство о выборах, ужесточающие правила работы журналистов на участке. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает корреспондент Дождя.

Согласно поправкам, для присутствия на избирательных участках журналистам нужно будет пройти аккредитацию в избиркоме за три дня до выборов.

Кроме того, аккредитацию смогут получить только те журналисты, которые работают в СМИ не менее двух месяцев и состоят в штате, либо получают зарплату на основе гражданского-правового договора.

Поправки также запрещают некоммерческим организациям и кандидатам отправлять на выборы своих наблюдателей под видом журналистов. Речь идет о выборах на всех уровнях: и федеральных, и муниципальных.

«Это признак страха». Зачем «Единая Россия» меняет правила выборов в Госдуму

Отдельным постановлением ЦИК решит, какие документы необходимы журналистам для аккредитации и какой уровень избирательной комиссии будет заниматься этим вопросом. Предполагается, что скорее всего нужно будет предоставить копию трудового договора или трудовой книжки в избирательную комиссию региона.

По мнению члена «Единой России» Дмитрия Вяткина, предложившего поправки, изменения в законодательстве нужны из-за того, что на избирательные участки приходят люди под видом журналистов, но не имеющие никакого отношения к СМИ.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
«Интерфакс» узнал о гибели четырех рабочих из-за утечки газа в Москве Сегодня в 17:33 Сечин заявил, что «лично» отменил закупку столовых приборов за десятки тысяч рублей Сегодня в 17:08 Акционистку Ненашеву задержали на Красной площади в очках виртуальной реальности Сегодня в 17:07 Главу штаба Навального арестовали на пять суток за митинг 12 июня Сегодня в 16:52 На Украине впервые применили закон о запрете георгиевской ленты Сегодня в 16:41 В Думе рекомендовали принять законопроект об анонимайзерах Сегодня в 16:24 Глава Роскомнадзора объяснил блокировку российского домена Google Сегодня в 15:35 Провайдеры начали блокировать доступ к российскому домену Google Сегодня в 15:12 Неверов опроверг свои планы сменить губернатора Тулеева Сегодня в 14:58 «Общественный вердикт» подал в суд на ярославскую колонию после перевода Непомнящих в ШИЗО Сегодня в 16:11
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера