Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Уже не хватает эмоций». Фигуристка Камила Валиева прокомментировала допинговый скандал на Олимпиаде

14 февраля, 19:25
6 630
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российская фигуристка Камила Валиева впервые прокомментировала допинговый скандал на Олимпийских играх, связанный с ее положительной допинг-пробой, сданной в декабре. Валиева сказала, что рада решению Спортивного арбитражного суда допустить ее до соревнований, но эти дни для нее были «очень сложными».

Фото: ТАСС

«Эти дни для меня были очень сложными, уже как бы не хватает эмоций. Я радуюсь, но при этом я уже эмоционально устала. Поэтому слезы счастья, наверное, и небольшого огорчения. При этом я безусловно счастлива находиться на Олимпийских играх и стараться представлять нашу страну. Буду надеяться, что я максимально настроюсь и покажу свои результаты», — сказала Валиева в эфире «Первого канала».

Фигуристка рассказала, что заседание Спортивного арбитража длилось семь часов с одним перерывом на 20 минут. «Я сидела наблюдала. Это было сложно очень. Видимо, это один из этапов, который я должна пройти», — добавила Валиева.

14 февраля Спортивный арбитраж не стал отстранять спортсменку от участия в Олимпийских играх.

После этого Международный олимпийский комитет (МОК) отказался от церемонии награждения фигуристов за командные соревнования, в которых участвовала Валиева, и от награждения медалями в женском одиночном катании, если Валиева займет в них одно из призовых мест.

Валиева — главная претендентка на олимпийское золото, в этом сезоне она выиграла Чемпионат России и Чемпионат Европы.

О положительной допинг-пробе Валиевой, которую она сдала в декабре 2021 года во время Чемпионата России, стало известно 8 февраля. В пробе обнаружили следы запрещенного триметазидина.

После этого Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило Валиеву от соревнований, и она пропустила тренировку, однако затем обжаловала это решение, и ей разрешили вернуться к участию в турнире.

Это решение оспорили МОК и Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Спортивный арбитраж их не поддержал.

Личные соревнования в женском одиночном катании на Олимпиаде начнутся 15 февраля, фигуристки выступят с короткой программой. Россию представляют Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде