Омбудсмен Чечни предложил заблокировать «Кавказ.Реалии» и «Кавказский узел»

6 декабря, 20:22
451 0

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев рассказал, что намерен обратиться в прокуратуру и Роскомнадзор с просьбой заблокировать издания «Кавказский узел» и «Кавказ.Реалии». Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

Нухажиев считает, что эти средства массовой информации распространяют «недостоверную информацию». По его мнению, блокировка изданий будет способствовать противоборству информационной агрессии. 

«В целях предотвращения дестабилизации общественно-политической ситуации в республике и информационно-психологического воздействия на индивидуальное и массовое сознание гражданского общества, а также на систему государственной власти необходимо безотлагательно принять меры противодействия информационным диверсиям», — подчеркнул Нухажиев.

Омбудсмен отметил, что тема нарушения прав человека стала основным инструментом в необъявленной информационной войне против республики и России в целом. «Таким образом пытаются создать стереотип „тоталитарной“ республики, в которой отсутствует или подавляется гражданское общество, свобода слова, а население подвергается массовым репрессиям», — говорится в  заявлении Нухажиева.

5 декабря в правозащитном центре «Мемориал» сообщили, что 21-22 ноября семеро жителей Грозного были похищены чеченскими силовиками и помещены в нечеловеческие условия на территорию третьей роты полка Нацгвардии в Старопромысловском районе города. Также сообщалось, что информация о похищении жителей поступила в адрес «Мемориала», «Новой газеты» и «Кавказского узла».

В июле «Новая газета» сообщила об убийстве в Чечне 27 человек. Издание уточняло, что «внесудебная казнь» произошла в ночь на 26 января 2017 года. Во время рейда были убиты задержанные в разное время людей, которым не были официально предъявлены обвинения.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказывала, что СК завел 18 дел по факту исчезновения жителей Чечни. При этом она уточняла, что два человека из списка «Новой» умерли естественной смертью, а еще двое живы. «Мемориал», в свою очередь, утверждал, что Москальковой вместо людей из списка «Новой» показали их братьев. Омбудсмен обещала проверить эту информацию. 


 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера