В Узбекистане задержали рассказавших о принудительном сборе хлопка журналиста и правозащитницу

6 октября 2016
2 614

В Ташкентской области Узбекистана милиция задержала главу республиканского Правозащитного альянса Елену Урлаеву и фотожурналиста Тимура Карпова, которые заявили о принуждении врачей и учителей к работам на хлопковых полях. Об этом со ссылкой на Урлаеву сообщает агентство «Фергана».

Накануне Урлаева и Карпов сообщили, что узнали о принуждении к участию в уборке хлопка врачей и учителей в Сырдарьинской, Бухарской и Самаркандской областях. В частности, они утверждают, что видели в Баяутском районе Сырдарьинской области сотни медицинских работников, педагогов и студентов, ночующих в зданиях школы и колледжа.

В четверг правозащитница и фотограф отправились с «группой специалистов из Франции» на хлопковые поля в Букинском районе Ташкентской области, где опросили сборщиков хлопка. «Когда мы уже стали возвращаться, какие-то люди в гражданской одежде погнались за нами. Потом появилось много сотрудников милиции, Службы национальной безопасности, ГАИ», — рассказала Урлаева.

По словам правозащитницы, ее, фотографа и французов доставили в отдел милиции города Буки. Французских граждан вскоре отпустили, Карпова отвели в здание РОВД, а Урлаева осталась на территории отдела. Там, по словам правозащитницы, на нее напала активистка, агитирующая за кампанию по сбору хлопка. «Она пинала и била меня, рвала за волосы, отобрала телефон и другие личные вещи», — заявила она, добавив, что «никаких протоколов не составлялось».

После этого Урлаеву отпустили. Через некоторое время был освобожден и фотограф, рассказал Дождю главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов. По его словам, задержанных не обвиняли ни в каких правонарушениях.

В конце сентября министерство труда Узбекистана объявило о запрете принудительного труда при сборе хлопка.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в докладе об Узбекистане за 2016 года отмечала, что в стране «каждую осень власти принудительно отправляют миллионы взрослых на сбор хлопка, где люди живут в тяжелых условиях».

Другие новости
Рогозин назвал идею Илона Маска бомбить Марс «прикрытием для выведение ядерного оружия с космос» Сегодня в 01:01 Запуск космического корабля Crew Dragon к МКС отменили из-за погоды Вчера в 23:22 В России появилось приложение для обжалования штрафов за езду без пропусков Вчера в 22:23 Минздрав решил не включать в статистику случаев заражения COVID-19 заболевших без жалоб Вчера в 20:24 Собянин продлил режим самоизоляции в Москве до 14 июня Вчера в 19:58 Павел Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей на проект Егора Жукова по раздаче еды нуждающимся Вчера в 21:16 «Я что, не человек? Не имею права заболеть?» Кадыров ответил на сообщения о заражении коронавирусом Вчера в 19:01 «Доктор на работе»: почти 80% российских врачей не доверяют официальной статистике смертности от COVID-19 Вчера в 18:56 Глава Удмуртии Александр Бречалов заразился коронавирусом Вчера в 18:21 Количество официально зарегистрированных безработных в России выросло почти до 2 млн человек Вчера в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю