США призвали Узбекистан включиться в борьбу с «Исламским государством»

28 августа 2015
1 527 0

США обратились к властям Узбекистана с призывом присоединиться к международной коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство» (запрещена в России), которая захватила обширные территории в Сирии и Ираке, сообщает Reuters.

По слова второго помощника главы Госдепартамента США Дэниэла Розенблюма, прибывшего в Ташкент с визитом, Узбекистан может выбрать любой формат участия в борьбе против исламистов, в том числе отслеживание движения предполагаемых боевиков через границу.

Правозащитники нередко обвиняют режим президента Ислама Каримова в нарушении прав человека и подавлении оппозиции, однако Розенблюм похвалил власти страны за успехи в борьбе с детским трудом на хлопковых полях.

Узбекистан является самым густонаселенным государством в Центральной Азии: там проживает 31 миллион человек, большая часть из которых исповедует ислам. В последние годы власти страны сотрудничали с НАТО в деле борьбы с афганским движением «Талибан».

Бывшая советская республика граничит с пятью государствами: Казахстаном, Туркменистаном, Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера